Эксперт: гибель пчел в регионах РФ не скажется на ценах нового урожая меда

Эксперт: гибель пчел в регионах РФ не скажется на ценах нового урожая меда


Москва, 14 августа – АиФ-Москва.

Член правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюза») Дмитрий Галаганов завил, что случаи гибели пчел в российских регионах нынешним летом не отразятся на ценах нового урожая меда, пишет РИА Новости.

По словам Галаганова, мед в России собирает около 40 тысяч частных хозяйств. Прогнозировать объем урожая сложно, поскольку они никому не сдают данные о сборах. Вместе с тем объем всего рынка меда в России «Руспродсоюз» оценивает примерно в 30 миллиардов рублей, а объем производства – в 40 тысяч тонн (Росстат, в свою очередь, говорил о 65 тысячах тонн).

Галаганов подчеркнул, что о ценах на новый урожай можно будет говорить в сентябре. При этом он уверен, что гибель пчел на них не повлияет, поскольку она не носила массовый характер и была зафиксирована вблизи рапсовых и гречишных полей, мед с которых относится к достаточно редким сортам. Эксперт отметил, что главный фактор, который влияет на стоимость меда, – погодные условия. Например, в этом году может быть более низкий урожай гречишного меда на Алтае, липового – в Башкири. Вместе с тем он выразил надежду, что в целом урожай будет соответствовать уровню прошлого года.

Глава Российского национального Союза пчеловодов Арнольд Бутов сообщил, что по сравнению с прошлым годом цены на мед выросли на 20 рублей – с 450 до 470 рублей за килограмм. Такую динамику он назвал ожидаемой.

В нынешнем году в нескольких регионах России была зафиксирована гибель пчел. С этим столкнулись в Алтайском крае, Удмуртии, Башкирии, Саратовской, Липецкой, Томской, Ростовской, Тульской областях. По данному факту уже возбуждено уголовное дело.

В Россельхознадзоре считают, что гибель пчел связана со средствами защиты растений. По мнению специалистов, пчелы отравились инсектицидами, чему способствовало несоблюдение хозяйственными субъектами правил безопасного обращения с пестицидами и отсутствие должного госнадзора. Врио директора Федерального научного центра пчеловодства Анна Брандорф оценила ущерб пчеловодов более чем в 2 млрд рублей.

Высказывалось предположение, что ситуация с гибелью пчел может привести к росту цен на мед. Кроме того, эксперты предупреждали, что мед отравленных пестицидами пчел может быть опасен для людей, поэтому употреблять его можно только после проверки в лаборатории.

Источник: https://aif.ru/money/economy/ekspert_gibel_pchel_v_regionah_rf_ne_skazhetsya_na_cenah_novogo_urozhaya_meda