Главным торговым партнером Литвы остается Россия

Главным торговым партнером Литвы остается Россия


Москва, 9 августа – АиФ-Москва.

РФ остается главным торговым партнером Литвы, пишет Sputnik Литва со ссылкой на департамент статистики.

По данным издания, за первые шесть месяцев этого года объем литовского экспорта в Россию увеличился на 2,9% (13% от всего экспорта Литвы). Общая стоимость составила 1,88 миллиарда евро. 

Импорт российских товаров в Литву за этот период вырос почти на треть (33,1%). Он составил 2,5 миллиарда евро.

Экспорт литовских товаров в Латвию оценивается в 1,3 миллиарда евро, а в Польшу – 1,2 миллиарда евро. По большей части свои товары Латвия экспортировала в Польшу (9,6%), Германию (9,5%), Латвию (7,2%), Швецию (6,9%) и Великобританию (5,4%).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт литовских товаров увеличился на 7,6%. Эксперты отмечают рост экспорта нефтепродуктов, зерновых и наземных транспортных средств. За год импорт увеличился на 5,4%.

Ранее российский лидер Владимир Путин продлил до конца следующего года действие продовольственного эмбарго, ставшего ответом на санкции против РФ.

Российское продэмбарго как ответ на санкции западных стран действует пять лет. Соответствующий указ Путин подписал 6 августа 2014 года. Правительство страны приняло постановление, согласно которому ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия запрещен в ряд стран: США, страны ЕС, Канаду, Австрию, Норвегию, Украину, Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн. 

Напомним, накануне второго тура президентских выборов в Литве избранный глава государства Гитанас Науседа выступал против «жесткой риторики» в отношениях с Россией и заявлял о необходимости «прагматичного подхода».

Однако после своего избрания Науседа заявил, что отношения между Вильнюсом и Москвой в ближайшее время вряд ли изменятся. Президент Литвы пояснил, что в противном случае республика «предаст» партнеров из Украины.

Источник: https://aif.ru/money/economy/glavnym_torgovym_partnerom_litvy_ostaetsya_rossiya