Как могут измениться выплаты накопительных пенсий?

Как могут измениться выплаты накопительных пенсий?


Ответ редакции

0

+

Пенсионный фонд России (ПФР) рекомендует изменить расчет пороговой суммы, которая определяет ежемесячный или единовременный порядок выплаты накопительной пенсии. В ПФР хотят увеличить в 2,4 раза сумму накоплений, ниже которой можно будет получить всю накопленную пенсию единовременно, а не в виде ежемесячных выплат. Об этом сообщает РБК со ссылкой на имеющееся в его распоряжении письмо. Источники издания считают, что изменение механизма выплаты накопительной пенсии приведет к увеличению числа единовременных выплат и практически к прекращению назначения ежемесячных выплат.

Как не потерять деньги, сменив НПФ?

Как могут измениться выплаты накопительных пенсий?

Что может измениться при выплате накопительной части? 

Ежемесячную накопительную пенсию смогут получать граждане, у которых она превысит 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера — 8846 рублей (20% от этой суммы — 1770 рублей). Сейчас россияне, выходящие на пенсию, получают ежемесячные выплаты, если рассчитанная для них накопительная пенсия выше 5% от суммы всей пенсии. Если накопительная пенсия ниже 5%, накопления выплачивают единовременно.

Сколько нужно накоплений для назначения ежемесячной выплаты? 

По подсчетам ПФР, чтобы была назначена ежемесячная выплата накопительной пенсии, нужно иметь на счету порядка 177 тыс. рублей пенсионных накоплений. Если инициативу ПФР по изменению механизма выплат поддержат, то для получения накопительной пенсии необходимо будет иметь на счету 450–500 тыс. рублей.

Как рассчитывается величина ежемесячной выплаты? 

Размер ежемесячной выплаты накопительной пенсии рассчитывается следующим образом: все накопленные средства гражданина делятся на период дожития, который сейчас составляет 252 месяца. В 2020 году он увеличится еще на шесть месяцев. 

Как будем копить на «вторую пенсию»?

Как могут измениться выплаты накопительных пенсий?

Как сегодня формируется накопительная часть пенсии? 

После заморозки накопительной части в 2014 году средства на накопительных счетах не формируются за счет отчислений работодателей, а увеличиваются только в том случае, если управляющие компании вкладывают средства негосударственных фондов в активы фондового рынка и за счет этого получают инвестиционный доход.

На сегодняшний день средний счет застрахованного лица в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) составляет 73 тыс. руб., что соответствует выплатам менее 300 руб. в месяц. Если бы в 2014 году перечисления на накопительные счета не были бы заморожены, то средняя сумма на них на данный момент не превышала бы 200 тыс. рублей. Это примерно в два раза меньше, чем та сумма, которая необходима для назначения ежемесячной выплаты по схеме, предложенной для внедрения ПФР и Минтрудом.

Источник: https://aif.ru/money/mymoney/kak_mogut_izmenitsya_vyplaty_nakopitelnyh_pensiy