Как регулируется режим удаленной работы, и что должно быть в договоре?

Как регулируется режим удаленной работы, и что должно быть в договоре?


Ответ редакции

0

+

8 августа «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) обратился в Министерство труда и социальной защиты РФ с инициативой разрешить штатным сотрудникам компаний время от времени работать удаленно. Представители ОНФ предложили ввести понятие «временная удаленная работа» в статью 16 Трудового кодекса РФ «Режим рабочего времени».

Как сейчас регулируется удаленная работа?

Работать удаленно можно и сейчас, но обычно временная дистанционная работа регулируется лишь устными договоренностями между работником и работодателем, что может стать причиной выговоров и даже увольнений. Чтобы избежать этого, ОНФ предлагает узаконить подобный режим путем подписания письменного соглашения сторон о возможности удаленной работы в случае возникшей необходимости, например, пробок на дорогах, личных обстоятельств и т. д. А условия организации труда регулировать статьей Трудового кодекса, касающейся прав дистанционных сотрудников.


Вдали от офиса. Как правильно организовать процесс, работая из дома

Подробнее

Что такое удаленная работа согласно ТК?

Согласно статье 312.1. ТК РФ, дистанционной работой считается выполнение работы, определенной трудовым договором, вне офисов работодателя или обособленных структурных подразделений, а дистанционными работниками — лица, заключившие трудовой договор об удаленной работе. Как правило, так нередко работают дизайнеры, программисты, переводчики, аналитики, сотрудники, занятые в интернет-торговле и пр.

Как должен быть оформлен такой сотрудник?

До недавнего времени такие трудовые отношения невозможно было оформить трудовым договором. Работа подобных сотрудников оформлялась либо как надомный труд, либо подписанием гражданско-правовых договоров, а бывало и так, что трудовые отношения вообще никак не оформлялись. После вступления в силу Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 60 с сотрудниками, выполняющими удаленную работу, стали заключать трудовой договор о дистанционной работе. На таких работников распространяется действие трудового законодательства с учетом выполнения дистанционной работы.

Согласно ст. 312.2 ТК РФ, стороны могут заключить трудовой договор путем обмена электронными документами. Для приема на работу дистанционного работника работодатель должен получить от него копии документов, перечисленных в ст. 65 ТК РФ (паспорта, трудовой книжки и пр.), оформить договор, издать приказ о приеме на работу, заполнить личную карточку и, если это необходимо, оформить трудовую книжку. Все дистанционные работники включаются в штат организации наравне с обычными работниками.

Что должно быть прописано в трудовом договоре?

Согласно ТК, в трудовом договоре о дистанционной работе должны быть прописаны условия выполнения трудовой деятельности. Для дистанционного работника в договоре может быть установлен особый режим времени труда и отдыха. Таким образом, сотрудник может распределять свое рабочее время и отдых по собственному усмотрению, если, конечно, у работодателя нет особых пожеланий на этот счет и если иное не установлено договором. Например, в нем может быть указано, что работник обязан восемь часов в день быть в онлайн-доступе в сети интернет или выполнять определенную работу четыре часа подряд в дневное время.

В документе также прописываются порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и основания для расторжения трудового договора.

Как регулируется режим удаленной работы, и что должно быть в договоре?
Вдали от коллег и начальника. Достоинства и недостатки работы на дому

Подробнее

Почему не стоит договариваться о дистанционке исключительно устно?

«В трудовом договоре обязательно должно быть прописано место работы. Если речь идет не о дистанционных сотрудниках, то в качестве места работы, как правило, пишут наименование работодателя и населенный пункт, например ООО “Ромашка”, г. Москва. В Трудовом кодексе есть ряд норм, из которых следует, что работник должен приходить на рабочее место и выполнять там свои обязанности. Из этого можно сделать вывод: если сотрудник не появляется на рабочем месте в ООО «Ромашка», то это прогул. Возможность выполнять работу в ином месте, отличном от того, которое указано в трудовом договоре, оформляется командировкой», — говорит юрист, эксперт по трудовому праву, член Палаты налоговых консультантов РФ Валентина Яковлева.

Эксперт отмечает, что устные договоренности имеют место в небольших компаниях: работник может попросить руководство разрешить ему поработать из дома. «Но с точки зрения закона это все должно оформляться: либо отсутствие как прогул, либо как командировка, даже если он работает дома или сидит за компьютером в каком-то кафе», — объясняет Яковлева.

Для дистанционных сотрудников, говорит эксперт, место работы может быть вообще не указано, поскольку оно может быть плавающим. «Работник может работать как дома, так и в кафе или где-нибудь за рубежом. Но обязательно указывается наименование работодателя. Если такому работнику нужно будет приехать в офис, то это тоже оформляется как командировка. Такой вывод следует из Трудового кодекса», — говорит юрист.

Можно ли в каких-то случаях требовать перевода на удаленную работу?

По словам Яковлевой, работник не может требовать перевода на удаленную работу, поскольку трудовое законодательство не содержит конкретных оснований для этого. «Он может попросить, и, если работодатель согласен, то оформляется дополнительное соглашение, в котором прописываются новые условия работы. А оснований требовать у работника нет никаких. Даже женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, которые имеют право получать пособие по уходу и работать на дому, не вправе требовать. Даже им работодатель может отказать в выполнении работы на дому», — говорит эксперт.

Компенсируют ли сотруднику амортизацию собственной техники, электричество и т. д?

По соглашению сторон работодатель и его сотрудник самостоятельно определяют размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащего им или арендованного ими оборудования и иных средств, а также правила возмещения других, связанных с удаленной деятельностью расходов. «Если работник использует свое имущество в интересах работодателя, то ему обязательно должны выплачивать компенсацию. Это правило применимо как при дистанционной работе, так и при любой другой», — говорит Яковлева.

Как регулируется режим удаленной работы, и что должно быть в договоре?
Берите предоплату и не бойтесь новых проектов. Как заработать на фрилансе

Подробнее

При каких условиях работодатель может перевести сотрудника на удаленку?

Это можно сделать по соглашению сторон. «При наличии причин, связанных с изменением организационных и технологических условий труда, по соглашению сторон можно вносить любые изменения. В принципе, такой вариант возможен, если говорить о переезде или случаях, когда меняется специфика работы. Работодатель должен уведомить сотрудников о предстоящих изменениях не менее чем за два месяца. Соответственно, те, кто согласен, переводятся на удаленную работу, а те, кто не согласен, могут быть уволены», — говорит Яковлева.

Какие преимущества от дистанционной работы получают работодатель и работник?

Удаленная работа является хорошим решением для людей с ограниченными возможностями и женщин, у которых маленькие дети. Заключив договор о дистанционной работе, они получают возможность трудиться официально и иметь комфортные условия труда. «Их рабочий график так или иначе определен трудовым договором. Но такие работники имеют возможность проснуться и, например, сидеть в домашней одежде за компьютером и работать», — говорит эксперт.

Преимуществом для работодателя является перераспределение трудовых сил, в частности, в регионах, где есть нехватка специалистов отдельной отрасли. Кроме этого, небольшие компании зачастую не могут позволить себе необходимые площади, а за счет найма дистанционных работников они могут решить эту проблему. Работодатель также экономит ресурсы, может сократить расходы на перевод сотрудников из одного города в другой.

«Работодателю не нужно держать под конкретного сотрудника рабочее место и нести все сопутствующие расходы, связанные с организацией рабочего места, такие как обеспечение водой, соблюдение санитарно-бытовых условий и т. д. Ведь в расходы на отдельного работника входит электричество, стол, стул, компьютер и т. п. Кроме этого, работодателю не нужно проводить специальную оценку рабочего места: для удаленных сотрудников ее не проводят», — перечисляет Яковлева.

Источник: https://aif.ru/money/business/kak_reguliruetsya_rezhim_udalennoy_raboty_i_chto_dolzhno_byt_v_dogovore