Каршеринговые компании начали тестировать систему слежки за водителями

Каршеринговые компании начали тестировать систему слежки за водителями

Каршеринговые компании начали тестировать систему слежки за водителями
Моcква, 6 августа – АиФ-Москва.

Каршеринговые компании начали тестирование системы контроля за водителями, предназначенной для вычисления тех, кто превышает скорость движения. Об этом сообщает сайт Москва 24.

По его информации, система автоматически будет обрабатывать информацию с датчиков на руле и тормозах, а также данные телематики, то есть то, насколько резко человек ускоряется и тормозит, каким образом поворачивает и перестраивается. Нарушителей сначала будут предупреждать, затем последуют временные ограничения. Если они не перестанут нарушать правила, их отключат от сервиса навсегда.

Тестирование проводит сервис каршеринга «Яндекс.Драйв». В свою очередь сервис «Делимобиль» ввел систему наказаний двумя месяцами ранее: тем, кто ездит слишком быстро, ограничивают доступ к автомобилям на сутки. По информации компании, больше двух предупреждений пока не получил ни один водитель.

«Превышение скорости может быть необходимостью при совершении маневра. Поэтому в систему заложено время «для маневра», но оно ограничено несколькими секундами. Сейчас мы отслеживаем в автоматическом режиме превышение скоростного режима и агрессивную езду», – цитирует сайт слова руководителя пресс-службы сервиса каршеринга Алены Балакиревой.

По словам экспертов, понятие «агрессивная езда» слишком размытое. Так, например, за так называемые шашечки, то есть частые перестроения из ряда в ряд, не могут оштрафовать ни ГИБДД, ни каршеринг, так как у некоторых автомобилистов такой стиль езды.

По информации автостраховщиков, аварийность личных автомобилей составляет 2%, каршеринговых – 12%, такси – 30%. Специалисты связывают эти данные с интенсивностью движения.

За последние полгода москвичи воспользовались каршерингом более 24 миллионов раз, то есть больше, чем во всех городах Европы. По словам экспертов, причина – в выгодных тарифах. Услуга теперь доступна также в Зеленограде, Одинцове и Королеве.

Источник: https://aif.ru/auto/safety/karsheringovye_kompanii_nachali_testirovat_sistemu_slezhki_za_voditelyami