Новый президент Литвы раскритиковал строительство «Северного потока – 2»

Новый президент Литвы раскритиковал строительство «Северного потока – 2»


Москва, 14 августа – АиФ-Москва.

Президент Литвы Гитанас Науседа раскритиковал проект газопровода «Северный поток – 2». Эту тему он затронул на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, передает Sputnik Литва.

По мнению политика, строительство газопровода представляет опасность для диверсификации энергопоставок в Евросоюз. Кроме того, Украина боится потерять транзит газа из России, напомнил Науседа, подчеркнув, что Меркель согласилась с необходимостью уважать эти интересы Киева.

Напомним, Науседа победил на президентских выборах в Литве, которые прошли в конце мая. В должность он официально вступил месяц назад. Литовский лидер заявлял ранее, что во время его президентства отношения Москвы и Вильнюса вряд ли поменяются, иначе Литва «предаст» украинских партнеров. Вместе с тем, по данным департамента статистики Литвы, Россия остается главным торговым партнером этой страны.

Литва, а также Латвия, Польша, Украина и США выступают против строительства «Северного потока – 2». Этот проект предполагает прокладку двух ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря.

Источник: https://aif.ru/money/economy/novyy_prezident_litvy_raskritikoval_stroitelstvo_severnogo_potoka_2