Поможет ли налог на бездетность росту рождаемости?

Поможет ли налог на бездетность росту рождаемости?

Региональные чиновники решили вспомнить этот советский метод в связи с тем, что в республике снизились показатели рождаемости. Но может ли «наказание рублём» пробудить в молодых людях желание иметь детей?

Поможет ли налог на бездетность росту рождаемости?Григорий Алексеев, отец 8 детей

Карательными мерами такой вопрос точно не решить. Если вы хотите, чтобы рождалось больше детей, то надо не наказывать будущих родителей, а поощрять их. Во-первых, нельзя сбрасывать со счетов, что сегодня далеко не всем здоровье позволяет рожать больше одного-двух детей. А сколько разводов! Только по официальной статистике, больше половины браков распадается. Это тоже не способствует высокой рождаемости. И налогом на бездет­ность разваливающуюся семью не сохранить. А бывают случаи, когда бездетные родственники активно помогают многодетным близким. Но новый налог может лишить их такой возможности.

Во-вторых, не стоит забывать, что мы живём в свободной стране. И одни люди реализуют себя в семье, другие делают упор на профессиональную деятельность. Мы с женой родили 8 детей. Но я не считаю, что мы лучше тех, у кого один ребёнок или вообще нет детей. И мы с супругой рожали детей вообще без оглядки на государство.

При этом у меня лично складывается впечатление, что детей в последние годы рожать стали больше. И это как раз результат политики государства. К примеру, в регионах появились программы, которые помогают молодым семьям приобрести жильё. У меня знакомая, живущая в Орловской обл., недавно родила второго ребёнка, и ей по этой программе регион погасил часть ипотечного кредита. В Белгородской обл., опять же по отзывам знакомых, молодым семьям, у которых рождается третий ребёнок, вообще списывают всю оставшуюся ипотеку. То есть каждый регион старается по-своему.

Поможет ли налог на бездетность росту рождаемости?

Рисунок: АиФ /Андрея Дорофеева

Сегодня меры господдержки многодетным в разы выше, чем было, скажем, 15 лет назад. Это касается и финансовой помощи, и трудового законодательства. Но все льготы и все наказания бесполезны, если нет главного – желания самих супругов иметь детей. Это желание нельзя навязать насильно – его нужно формировать в людях. А с налогом на бездетность может ведь и так получиться, что эти деньги будут расходоваться в том числе на детей мигрантов, которые имеют в России вид на жительство и которые склонны рожать много детей. В общем, как в любом важном вопросе, надо семь раз отмерить и только потом отрезать. В данном случае – отрезать деньги из бюджета наших с вами сограждан, которые пока не имеют детей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: https://aif.ru/money/opinion/pomozhet_li_nalog_na_bezdetnost_rostu_rozhdaemosti