Расширяя возможности. Пользователям предлагают протестировать 5G

Расширяя возможности. Пользователям предлагают протестировать 5G

Дополняя реальность

В центре столицы на Тверской улице от Кремля до Садового кольца с 8 августа владельцы смартфонов 5G с поддержкой миллиметрового диапазона (28 ГГц) могут самостоятельно протестировать работу сети в пилотной зоне.

Здесь с помощью технологий дополненной реальности (AR) наглядно объясняется, как стандарт 5G оптимизирует городскую инфраструктуру, производство, транспортную отрасль и сельское хозяйство. Информация с сенсоров-датчиков передается на платформу интернета вещей, откуда поступает конечному потребителю – на планшет или в центр мониторинга города. Именно сети пятого поколения гарантируют высочайшую скорость и минимальную задержку передачи всех типов данных. Направляя планшет на объекты экспозиции, посетители видят реализацию бизнес-кейсов в дополненной реальности. На базе 5G с помощью дронов можно мониторить критически важную инфраструктуру, перенаправлять транспортные потоки и онлайн наблюдать за работой промышленных механизмов. Среди представленных сценариев – контроль качества продукции, мелиорация парков и сельхозугодий, отслеживание логистики и сохранности грузов.

Также в игровом формате демонстрируется разницу между 5G и 4G в дополненной реальности. Два смартфона подсоединены к Wi-Fi-роутеру 4G и Wi-Fi-терминалу 5G WNC. Игроки сражаются в виртуальный пинг-понг, используя вместо теннисных ракеток обычные смартфоны. Таким образом, ракетка является единственным физическим объектом в этой игре, а мяч, стол и сетка – элементами дополненной реальности. Ракетка-смартфон на базе 4G не позволяет игроку показать такую же быструю реакцию, как у спортсмена, которому доступны низкая задержка и высокая скорость 5G. Пользовательский кейс показывает, как новейшая технология расширяет возможности AR/VR. После массового запуска сетей 5G пользователи смогут играть со своих смартфонов где угодно – для этого не требуется ни больших площадей, ни специального оборудования.

У посетителей 5G Hub на Тверской пиковая скорость – около 2,1 Гбит/c и минимальное время задержки 9 мс. Эти результаты были достигнуты на инженерном смартфоне на мобильной платформе Qualcomm® Snapdragon™ с поддержкой диапазона 28 ГГц.

Расширяя возможности. Пользователям предлагают протестировать 5G
Чем отличаются сети 3G, 4G и 5G? Инфографика

Подробнее

Новые возможности для всех сфер жизни

Оператор мобильной связи предлагает посетителям самим протестировать технологию 5G. Владельцы обычных смартфонов подключаются к сети 5G через портативные Wi-Fi-роутеры WNC. Таким образом, преимущества новейшей технологии могут оценить владельцы всех современных моделей смартфонов. Впоследствии Tele2 планирует сделать роутер WNC доступным для покупателей.

«Несмотря на высочайшую конкуренцию в сфере покорения 5G мы первыми на российском рынке запустила реальную сеть пятого поколения и показала конкретные значения скорости. Сегодня мы приступаем к новому этапу масштабного проекта 5G на своей сети. Отрасль изучает различные пути для коммерческого запуска 5G, и цель эксплуатации пилотной сети – исследовать возможности миллиметрового диапазона для развития технологии. Мы не ограничивается одним сценарием демонстрации, но предлагает пользователям разные варианты работы технологии: они могут оценить 5G на широкой линейке устройств. Мы также предлагаем клиентам, которые уже приобрели первые смартфоны 5G, проверить их в деле в пилотной зоне. Надеемся, что уже скоро инфраструктурные препятствия для массового запуска 5G будут преодолены, а преимущества технологии – реализованы в промышленных и бытовых сценариях. Пока же наша ультрасовременная сеть LTE способна удовлетворить все потребности абонентов по использованию цифровых сервисов», – подчеркнул генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

Как отметил министр правительства Москвы и руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко, «ДИТ Москвы поддерживает всех операторов, чтобы жители столицы получали качественные и доступные услуги связи. Мы упростили доступ к городской инфраструктуре. Сегодня мы видим, как операторы разворачивают пилотные зоны следующего поколения мобильной связи. Их основная цель – поиск, тестирование и демонстрация жителям и бизнесу различных сценариев применения технологий 5G. Город внимательно следит за развитием опытных зон и эффективными практиками. Мы стремимся построить безопасную и надежную инфраструктуру, что, в свою очередь, станет предпосылкой для создания новых возможностей для бизнеса».

Расширяя возможности. Пользователям предлагают протестировать 5G
Что представляет собой сотовая связь 5G?

Подробнее

Поддержка всех стандартов в одном чипе

Инженерный смартфон на базе мобильной платформы Qualcomm® Snapdragon™ и роутер WNC разработаны с использованием модема серии Snapdragon X50 5G Family. Это первая в мире серия мультирежимных модемов, совмещающая поддержку стандартов 5G/4G/3G/2G в одном чипе.

Помимо сплошного outdoor-покрытия в пилотной зоне, компания обеспечила indoor-покрытие в пилотной зоне на Тверской улице. 5G запущена в диапазоне 28 ГГц в режиме NSA с использованием якорного диапазона Band7 LTE (2600МГц). Режим NSA позволяет развернуть 5G с использованием сетей LTE и упрощает внедрение новейшего стандарта на начальном этапе. Испытания можно проводить в выделенных частотах до конца июля 2021 года.

«Технологии 5G, развернутые на действующей сети, открывают совершенно новые возможности для всех сфер жизни людей и развития решений умного города. Благодаря высочайшей скорости и минимальной задержке передачи данных, 5G позволяет мониторить критически важную инфраструктуру, управлять городской средой и транспортом, а также создавать совсем новые продукты, которые учитывают желания пользователей», – рассказал директор центра 5G-инноваций Ericsson Михаил Филимончик.

А вице-президент Qualcomm Europe Inc. по развитию бизнеса Юлия Клебанова подчеркнула, что «Qualcomm очень рад сотрудничеству и успешному тестированию абонентского оборудования на операционной сети 5G. В результате ранних инвестиций, сделанных Qualcomm Technologies в 5G, появилась первая в мире система «от модема к антенне», которая используется в коммерческих смартфонах с поддержкой 5G-NR уже в этом году».

Источник: https://aif.ru/society/web/rasshiryaya_vozmozhnosti_polzovatelyam_predlagayut_protestirovat_5g