Сколько стоит поехать на Байкал?

Сколько стоит поехать на Байкал?


Ответ редакции

0

+

Байкал прекрасен в любое время года – летом вода в озере настолько прозрачная, что видно камушки на дне (если повезет с погодой, можно купаться). Зимой, когда Байкал замерзает, местные пейзажи превращаются в космические. Весной лед еще не сходит (туристов в это время года здесь меньше всего), а осенью путешественников встречает убранный багрецом и золотом таежный лес.

Байкал самое большое пресноводное озеро в мире, а половина байкальской флоры и фауны – это эндемики, которые можно встретить только здесь. Все это обязательно нужно увидеть, хотя бы раз в жизни. АиФ.ru рассказывает, сколько стоит отправиться в путешествие на Байкал.

Фото: АиФ/ Елена Трегубова

На поезде, подешевле

Есть такой стереотип, что ехать на Байкал из Центральной России дорого – от Москвы до него 5,5 тысяч километров. Но на самом деле дешевле путевки в Турцию. Главное, чтобы было время, палатка и желание единения с природой. При самом дешевом варианте путешествия основной статьей расходов будут билеты на поезд и на продукты. На поезде из Москвы до Иркутска ехать три с половиной дня, но зато билет стоит всего 3,5 тысячи рублей (в плацкартном вагоне). 7 тысяч рублей туда – обратно. Для сравнения: самые дешевые авиабилеты с вылетом в феврале обойдутся в 11,2 тысяч рублей (в стоимость включена только маленькая ручная кладь, в то время как в поезд можно взять и походный рюкзак, и палатку). Покупать ж/д-билеты следует за 45 дней до даты поездки (за 30 дней до выезда те же билеты будут уже на тысячу дороже).

В нацпарк – по разрешению. Как преобразятся заповедные зоны Байкала?

Сколько стоит поехать на Байкал?

Вариант с палаткой, как правило, предполагает, что завтраки/обеды/ужины путешественники готовят себе сами. Поэтому в Иркутске вам придется закупиться продовольствием – тушенкой, крупами, сухарями, чаем, сладостями, лапшой быстрого приготовления и проч. Ценник зависит от ваших вкусовых предпочтений и количества дней в походе. Как правило, туристы закладывают на эти расходы 3000-5000 рублей.

Обычно путешественники с палатками для остановки выбирают остров Ольхон. Время в пути на маршрутке – 6,5 – 7 часов (цена от 500 рублей). Плюс закладывайте время на паром (он бесплатный).

Итого – путешествие на Байкал из Москвы на поезде и с палаткой обойдется в 21 тысячу рублей на двоих (включены билеты по маршруту «Москва-Иркутск- Москва» в плацкартном вагоне, расходы на продукты и маршрутку до Ольхона и обратно).

Сколько стоит поехать на Байкал?

Фото: АиФ/ Елена Трегубова

На самолете, но подороже

Проехать полстраны за три с половиной дня (в один конец) и жить в палатке на берегу Байкала, конечно, здорово, но такой вариант подходит далеко не всем. Кто-то не готов тратить целую неделю отпуска на дорогу, кто-то физически не готов к таким подвигам, а кто-то не может ждать следующего лета (весной, осенью и зимой с палаткой здесь не разгуляешься) и хочет попасть на озеро поскорее.

В таком случае можно попробовать организовать короткое путешествие на Байкал, на ноябрьские праздники, и полететь на самолете. Прямые авиабилеты по маршруту «Москва-Иркутск-Москва» с 31 октября по 4 ноября сейчас можно взять за 13,4 тысяч рублей (в стоимость включена только ручная кладь, но на несколько дней отдыха хватает и ее – проверено корреспондентом АиФ.ru). Поскольку путешествие короткое, ехать лучше до Листвянки – это ближайший к Иркутску поселок на Байкале – час-полтора на маршрутке (от 100 рублей) или такси (от 1000 рублей).

Сколько стоит поехать на Байкал?

Фото: АиФ/ Елена Трегубова

Проживание в двухместном номере гостевого дома на берегу Байкала обойдется в 5400 рублей за три ночи (санузел – общий). Можно остановиться в четырехзвездочной гостинице, за 6700 рублей за три ночи, в стоимость включены завтраки, а в номере есть собственная ванная комната.

В Листвянке находится Байкальский музей Иркутского научного центра с лабораторией (там, например, через микроскоп можно рассмотреть микроорганизмы, населяющие озеро) и аквариумами с местными рыбами (омуль, хариус) и, конечно же, нерпами, которые водятся только на Байкале. Их, кстати, еще можно в нерпентариуме, который также расположен в Листвянке.

Итого. Путешествие на Байкал на ноябрьские праздники обойдется в 32600 рублей на двоих (включая прямые авиабилеты на самолет из Москвы и обратно, три ночи в гостевом доме, плюс дорога на маршрутке из Иркутска до Листвянки и обратно).

Источник: https://aif.ru/money/mymoney/skolko_stoit_poehat_na_baykal