В чём сила, брат-тинейджер? В Казани выбрали лучших молодых специалистов

В чём сила, брат-тинейджер? В Казани выбрали лучших молодых специалистов

Баталии мирового чемпионата WorldSkills-2019 в Казани привлекли внимание всего мира. Но на площадке этого всемирного форума соревновались не только лучшие профессионалы. Талант­ливые, одарённые и энергичные подростки получили возможность показать участникам и гостям, что их интересует, увлекает, как они видят будущее и как, в конце концов, любят развлекаться.

Возможность выразить себя дал ребятам «Росатом» – стратегический партнёр мирового профессионального первенства. Атомщики взяли на себя организацию и оборудование специального стенда и пространства вокруг него, а дизайн, программу и темы лекций, мастер-классов, дискуссий, определяли сами подростки. Они же и провели их.

Нагрузки требуют расслабления

И вот 22–27 августа в выставочном центре «Казань Экспо», где проходил чемпионат, по­явилось особое пространство, в проектировании которого участвовали 200 тинейджеров со всей России. Они дали ему говорящее название TeenPower. У слова teenager («возраст «надцать») «отрезали» вторую часть («возраст»), а вместо неё добавили «силу». И выяснилось, что сила возраста «надцать» – в умении находить возможность вписаться в сложный, динамичный современный мир.

15-летняя Лиза Сняткова из Санкт-Петербурга провела мастер-класс по избавлению от подростковых зажимов. Она показала несколько упражнений для раскрепощения. Одно из самых действенных – подразнить друг друга. По её словам, в этот момент человек использует мимику, что помогает расслабить мышцы лица.

16-летняя москвичка Мария Климешова научила других ребят играть на четырёхструнном инструменте укулеле. Это тоже оказалось хорошим способом снять напряжение. А вот видеоигры, наоборот, по мнению подрост­ков, повышают напряг и тревожность. Вместе с ровесниками Мария за 30 минут написала слова для песни и положила их на музыку.

«Молодёжь живёт в период больших изменений и высоких нагрузок. Ребятам нужно уметь расслабляться, держать в балансе мысли и приводить их в порядок», – считает директор по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева.

Однако молодое поколение не остаётся равнодушным и к глобальным проблемам. Та же Лиза Сняткова затронула тему национальной нетерпимости. Она рассказала о своей поездке в Грузию в составе миротворческой экспедиции и прочитала лекцию о международной дет­ской дипломатии.

В целом же за 4 дня чемпионата в пространстве TeenPower прошло 40 лекций и мастер-классов, посвящённых самым разным темам – науке, психологии, политике, музыке.

Найти дефект

Молодёжные направления были и в программе чемпионата – это Junior Skills и Future Skills. Юные представители команды атомщиков сражались по 13 компетенциям. Один из них, Дмитрий Распопов, участвовал во Future Skills в компетенции «Машинное обучение и большие данные». «Другими словами, это искусст­венный интеллект, – рассказал он. – Мы обучаем компьютеры прогнозировать. На самих соревнованиях разрабатывали систему для диагностики сварных швов, которая может находить дефекты, определяя их размеры и характеристики».

В будущем Дмитрий хочет работать на каком-нибудь атомном предприятии или в институте, где занимаются разработками для этой отрасли.

Всего же в чемпионате участвовали 55 атомщиков – это была самая представительная команда из всех промышленных компаний страны. В основном зачёте профессионалы «Росатома» показали мастерство по 5 компетенциям. А два представителя российской атомной отрасли, Владислав Розов в номинации «Изготовление изделий из полимерных материалов» и Дмитрий Титов в номинации «Информационная безопасность», стали золотыми медалистами.

Кстати

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв:

– Философия атомщиков полностью совпадает с задачами WorldSkills: дать возможность молодым специалистам проявить себя. Команды атомщиков выступают на мировых первенствах с 2015 г. Для TeenPower мы лишь создали условия, а наполнением пространства занимались подростки. Их усилиями получилась площадка для юных и творческих людей. И мы рады давать молодому поколению те инструменты, с помощью которых оно может прийти к реализации своих целей.

Источник: https://aif.ru/money/company/v_chyom_sila_brat-tineydzher_v_kazani_vybrali_luchshih_molodyh_specialistov