За МКАД и обратно. В каких загородных усадьбах провести выходные

За МКАД и обратно. В каких загородных усадьбах провести выходные

За «Чайкой» — в Мелихово

«В деревне теперь хорошо. Не только хорошо, но даже изумительно. Весна настоящая. Деревья распускаются, жарко. Поют соловьи и кричат на разные голоса лягушки. У меня ни гроша, но я рассуждаю так: богат не тот, у кого много денег, а тот, кто имеет средства жить теперь в роскошной обстановке, которую дает ранняя весна», — так Антон Чехов описывал свою деревенскую жизнь, к которой так стремился.

Здесь писатель лечил крестьян (во время эпидемии холеры лечил 25 деревень и несколько фабрик). Лекарства готовил сам: выращивал целебные травы и растения в огороде. Чехов вообще обожал природу, работать и отдыхать на свежем воздухе. Помимо аптекарского огорода, он разбил в усадьбе фруктовый сад. «Если бы не литература, я мог бы стать садовником», — то ли иронизировал, то всерьез говорил писатель. 

В Мелихово Чехов выстроил себе деревянный флигель, где написал «Дом с мезонином», «Анну на шее», «Палату номер 6», «Человека в футляре» и, конечно же, «Чайку». 

Кстати, по выходным здесь устраиваются спектакли театральной «Мелиховской студии». Ставят и «Чайку»: вместе с актерами зрители перемещаются по чеховской усадьбе. Билеты лучше брать заранее.

Стоимость билета: 160-200 рублей (льготный: 125-180 рублей).

Как добраться: на электричке — от ст. «Москва-Курская», «Текстильщики» или «Царицыно» до ст. «Чехов», затем на автобусе № 25.

За МКАД и обратно. В каких загородных усадьбах провести выходные

Усадьба Мелихово. Фото: АиФ/ Елена Трегубова

В Абрамцево — на родину русского модерна 

Каждое лето компания художников — Михаил Нестеров, Илья Репин, Василий Поленов, Виктор Васнецов и др. — выбиралась за 60 километров от Москвы, в Амбрацево, в гости к семье промышленника и мецената Саввы Мамонтова.

Именно здесь создавались будущие шедевры из коллекции Третьяковки (например, «Девочка с персиками», «Аленушка»). Для «Трех богатырей» вообще построили отдельную мастерскую, чтобы хватило места для этого большого полотна.

В Абрамцево художники поставили цель: создать новый национальный стиль. Здесь по проекту Виктора Васнецова в неорусском стиле была построена церковь Спаса Нерукотворного. Расписывали ее все вместе: Врубель, Поленов, Репин, Васнецов.

Кстати, в Абрамцево есть еще одно произведение русского модерна: сказочная избушка на курьих ножках авторства Васнецова.

Стоимость билета: главный усадебный дом — 300 рублей (льготный — 150 рублей), еще есть комплексный билет, включающий пять экспозиций, за 400 рублей.

Как добраться: на электричке от Ярославского вокзала до ст. «Абрамцево», далее — пешком 10 минут по «тропе писателей».

За МКАД и обратно. В каких загородных усадьбах провести выходные

Усадьба Абрамцево. Фото: АиФ/ Елена Трегубова

За пасторальными видами — в Мураново

История Мураново связана с именами двух великих русских поэтов: Евгения Баратынского и Федора Тютчева. Главный дом построен по проекту Евгения Абрамовича. 

Между прочим, именно в Мураново был открыт один из первых литературных музеев в послереволюционной России. Сначала в усадьбе располагался музей быта, потом уже ему присвоили имя Тютчева. А первым директором и пожизненным хранителем был внук Тютчева Николай. Он передал музею часть своей коллекции, разработал путеводитель по усадьбе. Сейчас здесь открыты отделы, посвященные Тютчеву и Баратынскому. Теперь это историческое место называется музеем-заповедником «Усадьба Мураново имени Ф. И. Тютчева» 

По выходным в Мураново проводятся мастер-классы, например, по приготовлению сладостей по старинным рецептам. 

Мураново — усадьба небольшая, осмотреть ее можно за час, но не стоит уезжать сразу после экскурсии. Здесь потрясающая природа: луга, лес, пруд (если повезет с погодой, можно искупаться).

Стоимость билета: 210 рублей.

Как добраться: на электричке — от Ярославского вокзала до ст. «Ашукинская», далее — на автобусе № 34.

За МКАД и обратно. В каких загородных усадьбах провести выходные

Усадьба Мураново. Фото: АиФ/ Елена Трегубова

За классической музыкой — в Клинский дом Чайковского

В этом году музей-заповедник композитора Петра Чайковского отмечает юбилей: 125 лет. Открыли его практически сразу после смерти Петра Ильича. Его младшему брату Модесту удалось сохранить обстановку дома и собрать реликвии: рукописи великого композитора, библиотеку, архив. Всего примерно 200 тысяч предметов.

В настоящее время здесь проводятся фестивали, концерты классической музыки и даже балетные выступления (расписание можно посмотреть на официальном сайте музея). А еще — выставки, например, «61/16. Из истории Международного конкурса имени П. И. Чайковского».

В 2019 году здесь появилась музыкальная скульптура «Мелодия света», разработанная специально для музея-заповедника: в зависимости от телодвижений зрителей скульптура воспроизводит музыкальные звуки, которые сопровождаются цветовой палитрой.

Стоимость билета: 300 рублей.

Как добраться: на электричке с Ленинградского вокзала до ст. «Клин», далее — на автобусе № 30, 37, 18, 40 или на маршрутном такси № 5, 13, 14, 18.

За МКАД и обратно. В каких загородных усадьбах провести выходные

Клинский дом Чайковского. Фото: Commons.wikimedia.org

Источник: https://aif.ru/culture/freeway/za_mkad_i_obratno_v_kakih_zagorodnyh_usadbah_provesti_vyhodnye