Зачем на банковской карте два чипа?

Зачем на банковской карте два чипа?

Карточки с чипом считаются самыми безопасными: чип невозможно скопировать и, следовательно, сделать дубликат кредитки. Бывают и карточки с двумя чипами. Рассказываем, зачем они нужны.

Что делать со старой банковской картой?

В прошлом году доля безналичных платежей, совершенных россиянами, перешагнула отметку в 50%. По данным Центрального банка РФ, в настоящее время на расчеты наличными рублями приходится 44% операций. В Банке России ожидают, что через десять лет доля расчетов наличными снизится до 20%.

Как говорится в материалах исследовательского холдинга «Ромир», 63% соотечественников пользуются карточками для оплаты покупок. 58% используют их для снятия наличных в банкомате. 30% респондентов с помощью банковской карты оплачивают услуги через банкомат. 23% расплачиваются картами в интернет-магазинах, 22% — делают накопления.

Сегодня финансовые учреждения предлагают своим клиентам самые разные карточки, начиная от обычных кредитных и дебетовых и заканчивая доходными и карточками с кешбэком. Встречаются и карты с двумя чипами. Зачем они нужны? Этот вопрос АиФ.ru задал пресс-секретарю платежной системы «Мир» Елене Бочаровой:

«Карта с двумя чипами — это довольно редкое явление. Их выпускают некоторые банки, объединяя функции двух разных карт на одном физическом носителе, — например, дебетовой и кредитной — и в таком случае это маркетинговая акция, предлагающая клиенту необычный продукт. В прошлом карта с двумя чипами могла выпускаться для того, чтобы объединить на одном пластиковом носителе два технических решения, которые невозможно было объединить в одном чипе. На сегодняшний день техническая необходимость в двух чипах отсутствует, современный чип — это настоящий мини-компьютер, в него можно загрузить не только платежные, но и транспортные, социальные, скидочные и другие приложения».

С 2015 года все карточки в России выпускаются с чипом (до этого встречались карты с одной только магнитной полосой). Связано это с тем, что мошенники научились копировать информацию с магнитной полосы, изготавливать дубликат карточки и красть деньги. Чипы имеют более высокий уровень защиты.

Зачем на банковской карте два чипа?
Бездушный электрический вор. Как нас «обкрадывают» банкоматы

Подробнее

Источник: https://aif.ru/money/mymoney/zachem_na_bankovskoy_karte_dva_chipa