Правоохранители Киргизии изучают ситуацию на руднике Солтон-Сары

Правоохранители Киргизии изучают ситуацию на руднике Солтон-Сары


Москва, 6 августа – АиФ-Москва.

Органы правопорядка Киргизии изучают ситуацию на месторождении Солтон-Сары в Нарынской области республики, где произошел конфликт между местными жителями и сотрудниками китайской компании, сообщает ТАСС.

Ситуация обсуждалась во вторник во время встречи вице-премьера киргизского правительства Жениша Разакова с послом КНР в Киргизии Ду Дэвэнь.

Разаков отметил, что органы внутренних дел Кыргызской Республики проводят тщательное изучение всех обстоятельств инцидента. 

«Принимаются соответствующие меры по обеспечению общественной безопасности и правопорядка на местах. Вице-премьер считает, что все споры должны решаться в правовом русле, не переводя бытовую ситуацию в политическую плоскость», – говорится в сообщении пресс-службы кабмина республики.

На место ЧП для урегулирования ситуации прибыли первый вице-премьер Кубатбек Боронов, полпред правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов, министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев, а также другие представители министерств и ведомств.

Конфликт на Солтон-Сары возник 5 августа. Около 300 местных жителей пришли на месторождение и потребовали его закрытия.

По их мнению, предприятие наносит серьезный ущерб окружающей среде. 

В результате возникшего между ними и работниками китайской компании противостояния, в котором стороны использовали камни и палки, пострадали 39 человек.

По факту беспорядков возбуждено уголовное дело.

Источник: https://aif.ru/incidents/pravoohraniteli_kirgizii_izuchayut_situaciyu_na_rudnike_solton-sary