Что делать с аккаунтом в соцсетях, если человек умер?

Что делать с аккаунтом в соцсетях, если человек умер?


Ответ редакции

0

+

Что случается со страницей пользователя ВКонтакте, Facebook и других соцсетей, когда он умирает? Могут ли родственники усопшего получить доступ к переписке? Рассказываем, как «живут» страницы в социальных сетях после смерти их владельцев.

За что вас могут заблокировать в соцсетях?

ВКонтакте

ВКонтакте никогда не передает родственникам или друзьям доступ к странице умершего. Страницу можно либо удалить, либо оставить как память о человеке, закрыв настройками приватности. То есть она сохранится в том виде, в котором ее вел покойный: на стене нельзя будет написать новый пост, добавить и прокомментировать фото или послать запрос в друзья.

Для того, чтобы удалить или сохранить страницу, нужно зайти в раздел «Помощь» и в категории «Доступ к странице» выбрать пункт «Как закрыть страницу человека, если его нет в живых?». Внизу будет кнопка «Закрыть страницу умершего». После нажатия на нее откроется форма обратной связи с техподдержкой ВКонтакте. В сообщении родственники владельца страницы должны будут описать свою просьбу и приложить четкую фотографию свидетельства о смерти человека.

Facebook

В Facebook, в отличие от ВКонтакте, страницей покойного управлять можно, но с одним условием. Перед смертью человек должен сам назначить хранителя страницы. Это может быть родственник или близкий друг, который будет писать посты от его имени, решать, кто сможет видеть фото, на которых был отмечен усопший, менять фото пользователя или обложки, а также отвечать на новые запросы о добавлении в друзья. Хранитель не сможет прочесть личные сообщения покойного и  удалить кого-либо из его ленты друзей.

Можно ли полностью удалить следы своих действий в соцсети?

Что делать с аккаунтом в соцсетях, если человек умер?

Стать доверенным лицом может лишь совершеннолетний. Для того, чтобы назначить хранителя страницы, нужно зайти в раздел «Общие настройки аккаунта», выбрать пункт «Настройки установки памятного статуса», добавить имя человека и отправить. Сам аккаунт после смерти человека будет помечен статусом «Вспоминаем». Если же пользователь не хочет, чтобы его аккаунт остался, то он в том же меню настроек может отправить запрос на его удаление в случае собственной смерти.

Если человек не оставил «наследника», то для аккаунта можно установить памятный статус. Об этом должен попросить родственник или друг покойного, приложив свидетельство о смерти. Но памятный статус не позволяет вносить никаких изменений на странице. Рядом с именем человека появится слово «Вспоминаем»,  а его аккаунт не будет отображаться в разделе «Вы можете их знать» или напоминаниях о дне рождения.

Одноклассники

В социальной сети «Одноклассники» сделать страницу памятной нельзя, возможно лишь удалить аккаунт усопшего. Для этого потребуется написать обращение в службу поддержки. Необходимо указать тему обращения «Человек ушел из жизни», ссылку на его профиль, написать email для обратной связи и приложить копию свидетельства о смерти.

Что делать с аккаунтом в соцсетях, если человек умер?
В какие ведомства стоит сообщить о смерти родственника?

Подробнее

Twitter

В Твиттере также не предусмотрены памятные страницы. В случае, если пользователь Твиттера умирает, его родственник или правопреемник может обратиться в службу техподдержки с просьбой удалить аккаунт. Для этого потребуется отправить запрос через форму на сайте. После этого на электронную почту придет письмо с дальнейшими инструкциями: нужно будет предоставить информацию о покойном, копию свидетельства о смерти и копию своего удостоверения личности.

Instagram

Instagram, в отличие от остальных соцсетей, для установки памятного статуса не требует непосредственно свидетельства о смерти: достаточно лишь ссылки на некролог или новостную статью о том, что человека нет в живых. Удалить аккаунт могут лишь ближайшие родственники, подтвердившие родство. Для этого потребуется свидетельство о рождении умершего и свидетельство о смерти или документы, подтверждающие, что они являются законными представителями усопшего.

Источник: https://aif.ru/society/web/chto_delat_s_akkauntom_v_socsetyah_esli_chelovek_umer