Что такое эффект амнезии Гелл-Манна?

Что такое эффект амнезии Гелл-Манна?


Ответ редакции

0

+

Термин «эффект амнезии Гелл-Манна» на самом деле не имеет никакого отношения к работам известного американского физика Марри Гелл-Манна. Его ввел в обиход американский писатель-фантаст и кинорежиссер Джон Майкл Крайтон. В 2002 году он выступал на одном из международных форумов с речью, посвященной проблеме спекуляции и недостоверной информации в СМИ. В частности, Крайтон сказал, что однажды во время беседы на эту тему с Гелл-Манном они обнаружили интересный эффект, который он и решил назвать в честь ученого.

Тест: фейк или нет?

Что значит термин «эффект амнезии Гелл-Манна»?

Допустим, физик читает в газете материал о физике и понимает, что автор совершенно в ней не разбирается. Читатель возмущается некомпетентностью журналиста, переворачивает страницу и начинает читать статью на другую тему, не входящую в сферу его профессиональных интересов, например, политическую. И тут же начинает верить всему написанному, забыв о недавнем возмущении. Именно эту особенность памяти тут же забывать о недостоверной информации и все равно верить СМИ Крайтон и называет эффектом амнезии Гелл-Манна.

«Этот эффект не работает в других сферах жизни. В обычной жизни, если кто-то постоянно преувеличивает или лжет вам, вы вскоре начнете игнорировать все, что такой человек вам говорит. Но, когда речь идет о средствах массовой информации, мы верим, что все равно стоит потратить время на прочтение других статей в газете. Хотя на самом деле делать это почти наверняка не стоит. Единственное возможное объяснение нашего поведения — амнезия. Таким образом, одна из проблем с недостоверной информацией в СМИ заключается в том, что они спекулируют на эффекте Гелл-Манна, эффекте необоснованного доверия», — поясняет Крайтон. 

Кто такой Гелл-Манн?

Что такое эффект амнезии Гелл-Манна?

Марри (Мюррей) Гелл-Манн. Фото: Commons.wikimedia.org/ I, Joi

Марри (Мюррей) Гелл-Манн — американский физик-теоретик, наиболее известный своими работами по физике элементарных частиц. В частности, он был одним из ученых, предложивших классификацию элементарных частиц-адронов. В 1964 году Гелл-Манн разработал кварковую модель элементарных частиц. В этой модели вводились кварки — частицы, из которых состоят адроны. Вскоре кварки были признаны основополагающими элементарными объектами, из которых состоят адроны. В 1969 году Гелл-Манн получил Нобелевскую премию по физике «за открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействий».

Источник: https://aif.ru/health/psychologic/chto_takoe_effekt_amnezii_gell-manna