Генсек ООН призвал власти Ирана ввести мораторий на смертную казнь

Генсек ООН призвал власти Ирана ввести мораторий на смертную казнь


Москва, 5 сентября – АиФ-Москва.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал правительство Ирана ввести мораторий на смертную казнь, передает РИА Новости со ссылкой на доклад генсека.

Доклад, в котором Гутерреш призывает Иран отменить смертную казнь, называется «Положение в области прав человека в Исламской Республике Иран».

В нем генсек просит власти Ирана отменить обязательную смертную казнь и ввести мораторий на ее применение, а также запретить казнь несовершеннолетних при любых обстоятельствах.

В документе говорится, что смертная казнь в Иране применяется в настоящее время в качестве наказания за преступления, которые не содержат элемента преднамеренного убийства, а также за преступления, «определение которых носит расплывчатый характер».

Уточняется, что речь, к примеру, идет о таких преступлениях, как «распространение нечестия на земле» и «враждебная Всевышнему деятельность».

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, как минимум 253 человека были казнены в Иране в 2018 году. Не меньше 38 из этих смертных приговоров были вынесены за «распространение нечестия на земле» и «враждебную Всевышнему деятельность».

В ООН напомнили, что Иран является участником Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Конвенции о правах ребенка, которые запрещают выносить смертный приговор лицам моложе 18 лет. Однако, несмотря на это, в уголовном кодексе Ирана есть смертная казнь для девочек не моложе 9 лунных лет и мальчиков не моложе 15 лунных лет, к примеру, за такие преступления, как убийство и прелюбодеяние.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности несет угрозу международной безопасности.

Источник: https://aif.ru/society/gensek_oon_prizval_vlasti_irana_vvesti_moratoriy_na_smertnuyu_kazn