Главный онколог Минздрава назвал основные причины развития рака

Главный онколог Минздрава назвал основные причины развития рака


Москва, 4 сентября – АиФ-Москва.

Главный внештатный онколог Министерства здравоохранения РФ Андрей Каприн рассказал о факторах, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний, сообщает Научная Россия.

Каприн подчеркнул, что Всемирная организация здравоохранения доказала, что на возникновение рака влияет образ жизни человека. Врач отметил, что главными причинами заболеваний являются курение, вирус папилломы человека и чрезмерное употребление алкоголя.

По его словам, курение в 20-30 раз увеличивает развитие некоторых локализаций, а вирус папилломы человека влияет на развитие гинекологического и рака ротоглотки.

Также факторами, которые провоцируют развитие онкозаболеваний, являются злоупотребление красным мясом и частый контакт с химическими веществами. В частности, речь идет об асбесте и некоторых красителях.

Каприн отметил сокращение количества курильщиков среди россиян. Он сообщил, что через пять-семь лет в стране ожидается увеличение продолжительности жизни и снижение заболеваний, возникающих, в частности, из-за курения.

Ранее в Роспотребнадзоре заявляли, что порядка 90% всех онкологических заболеваний вызывает курение. Также эта вредная привычка является причиной развития трех основных смертельных болезней: эмфиземы, коронарной болезни и хронического бронхита.

Источник: https://aif.ru/society/healthcare/v_minzdrave_nazvali_glavnye_prichiny_vozniknoveniya_raka