Как делаются долгосрочные прогнозы погоды и почему они не всегда сбываются?

Как делаются долгосрочные прогнозы погоды и почему они не всегда сбываются?


Ответ редакции

0

+

Согласно предварительному долгосрочному прогнозу погоды, лето 2019 года в России ожидалось значительно теплее климатической нормы, однако во многих регионах погода, наоборот, была холоднее, чем обычно. Особой жары не увидели и в Москве и, судя по всему, в оставшиеся дни августа жителям столичного региона аномально теплой погоды ждать уже не стоит. Долгосрочные прогнозы погоды сбываются далеко не всегда. Специалисты стараются очень аккуратно оперировать данными, как правило, рассчитывая прогноз в пределах нормы. Максимально точным же может быть лишь прогноз на 3-5 дней, считают синоптики.

Облачный атлас. Как метеорологи измеряют погоду

Как рассчитываются долгосрочные прогнозы погоды?

По словам заведующего лабораторией климатологии института географии Российской академии наук Владимира Семенова, существует ряд факторов в климатической системе, которые позволяют делать статистические прогнозы с большей заблаговременностью, например, раз в месяц, два или три.

«Есть много механизмов, которые обуславливают такую предсказуемость. Это, например, почва. Она может накопить влагу, и эта влага за день или за два не испарится, она будет меняться в течение месяца. Или, например, океан. Если океан сильно прогретый, то он и будет оставаться прогретым долго. У него сильная теплоемкость, особенно если он хорошо перемешан, на большую глубину, то будет теплым несколько месяцев. Соответственно, в прибрежных регионах будет ощущаться влияние теплой аномалии. Если мы увидели, что она остановилась, мы можем гарантировать, что в ближайшие два месяца погода практически наверняка будет более теплой. Если в океане лед, то, соответственно, наоборот», — объясняет ученый.

Семенов добавляет, что также есть процессы, связанные с распространением атмосферных возмущений, они тоже могут помочь в расчете предварительного долгосрочного прогноза. «Они могут длиться от нескольких недель до месяца или полутора месяцев. Они тоже, в принципе, могут нам дать возможность более расширенного прогноза. Но, конечно, его оправданность будет относительно меньше прогноза на 3-5 дней, он динамический», — заключает Владимир Семенов.

Ледник растет, а полюс тает. Парадоксы мирового глобального потепления

Как делаются долгосрочные прогнозы погоды и почему они не всегда сбываются?

Как часто сбываются долгосрочные прогнозы?

По словам доктора географических наук, профессора Российского государственного гидрометеорологического университета Валерия Малинина, примерная оправданность долгосрочных прогнозов на месяц составляет 60%. А по-настоящему аномальные погодные явления и вовсе почти невозможно спрогнозировать заранее, точно о них становится известно лишь за несколько часов.

Практически единственная погодная аномалия, о которой с уверенностью можно говорить сегодня в России, считает Малинин, — устойчивое потепление на севере страны. В частности, именно с ней связано то, что в северных регионах летом наблюдались достаточно высокие температуры.

Как Малинин объяснил АиФ.ru, это связано с потеплением Арктики. «Арктика теплеет намного быстрее, чем в целом северное полушарие, примерно в два с половиной — три раза», — говорит он. А так как северные районы страны прилегают к Арктике, там потепление идет более быстрыми темпами, как объясняет ученый.

Источник: https://aif.ru/society/nature/kak_delayutsya_dolgosrochnye_prognozy_pogody_i_pochemu_oni_ne_vsegda_sbyvayutsya