Какой штраф грозит тем, кто гуляет с собакой на детской площадке?

Какой штраф грозит тем, кто гуляет с собакой на детской площадке?


Ответ редакции

0

+

В п. 5 ст. 13 ФЗ «Об ответственном обращении с животными…» сказано о том, что при выгуле домашнего животного оно не должно свободно и неконтролируемо передвигаться при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, а также на детских и спортивных площадках. Непосредственно о запрете выгуливать собак на детских площадках в федеральном законе не говорится. Однако подобные запреты можно встретить в законодательных актах субъектов РФ.


Каких собак нельзя выгуливать без поводка и намордника?

Подробнее

Как штрафуют владельцев за выгул собак на детских площадках?

В законе «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге» выгул собак на территории детских площадок наказывается штрафом от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. В Новосибирской области за это нарушение владельцам животных грозит штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей. В законе «Об административных нарушениях в Новосибирской области» также указано, что за повторное нарушение правил выгула собак предусмотрен штраф в большем размере: от 2,5 тыс. до 3 тыс. рублей.

Опасные породы собак. Инфографика

Какой штраф грозит тем, кто гуляет с собакой на детской площадке?

В столице, согласно ст. 5.1 КоАП г. Москвы, запрещено выгуливать собак на детских площадках без поводка и намордника. В Кодексе города Москвы об административных правонарушениях за это предусмотрен штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Однако если детская площадка находится на территории учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных или работающих с несовершеннолетними учреждений,  то выгуливать там собак нельзя в принципе.

А, например, в Республике Башкортостан выгуливать собак без поводка и (или) намордника — за исключением комнатных декоративных пород — запрещено во всех общественных местах, в том числе и на детских площадках. Штраф за это, согласно Кодексу Республики Башкортостан об административных правонарушениях, составляет от 500 до 2 тыс. рублей.

Источник: https://aif.ru/society/safety/kakoy_shtraf_grozit_tem_kto_gulyaet_s_sobakoy_na_detskoy_ploshchadke