Культурный код не потерян. В МФЦ рассказывают о выдающихся москвичах

Культурный код не потерян. В МФЦ рассказывают о выдающихся москвичах

Среди экспонатов – документы, фотографии и личные дневники военного времени из семейных архивов простых москвичей.

С заботой об истории

Акция по сбору документов и экспонатов стартовала в апреле этого года по инициативе мэра Москвы. Жители из разных уголков столицы откликнулись и стали приносить в ближайшие центры госуслуг семейные реликвии. В результате в Глав­архив было передано более 4700 свидетельств военных лет.

«Это истории самых обычных московских семей. Например, судьба Владимира Шишкова. Ему не исполнилось и 17 лет, когда началась война. Владимир поступил на курсы, получил специальность «истребитель танков» и осенью 1942 года добровольцем ушёл на фронт, а в марте 1943-го пропал без вести. Скорее всего, Владимир погиб. Ему было всего 18 лет. Родные сохранили все его вещи, школьное свидетельство об успеваемости и передали нам. И таких историй много», – рассказала главный хранитель фондов Главархива Москвы Елена Болдина.

Жительница Свиблова Татьяна Морозова одной из первых принесла семейный архив в МФЦ. Это были фотографии и очерк её отца Вадима Лукича Кущинского «Танкисты наступают». Он ушёл на фронт в 1941-м 18-летним юношей. Закончил ускоренный курс обучения артиллерийскому делу и был направлен на передовую. «Он был танкистом. Защищал Закавказье от гитлеровцев, которые рвались к бакинской нефти. Малгобек знаете? Два ранения. Одно – очень серьёзное, потребовалась сложная операция, после неё одна нога стала короче на 6 см. Там, на фронте, он написал свой рассказ для военной малотиражки. И я решила: пусть его прочитают и другие», – поделилась дочь фронтовика.

Культурный код не потерян. В МФЦ рассказывают о выдающихся москвичах

Жительница Свиблова Татьяна Морозова с фотографией отца. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Этот очерк прочитали организаторы выставки, и родилась идея сделать аудиоспектакль, который сегодня можно услышать в «Городе великих людей». Монолог старшего лейтенанта в исполнении актёра Василия Бочкарёва сопровождают музыка и канонада боя, перенося слушателя в самую гущу кровопролитной схватки. Мы можем услышать войну, которая отгремела 75 лет назад, и можем видеть её глазами молодого Вадима Кущинского благодаря строкам, которые сохранила его дочь.

Культурный код не потерян. В МФЦ рассказывают о выдающихся москвичах

Фото: Из личного архива татьяны Морозовой

Идея с аудиоспектаклями оказалась настолько удачной, что были созданы ещё несколько – это «Четыре года разлуки» и «Письма с фронта», составленные из переданных в МФЦ подлинных документов из семейных архивов москвичей.

Они жили и работали в Москве

Также проект «Город великих людей» посвящён выда­ющимся москвичам и их вкладу в развитие науки, техники, спорта, культуры. Среди них вратарь Лев Яшин, физиолог Сергей Брюхоненко, инженер-конструктор Сергей Королёв, писатель Фёдор Достоевский, балерина Майя Плисецкая, художник Василий Кандинский. Сыграв в интерактивную игру, каждый посетитель сможет попробовать себя в роли великого вратаря или прикоснуться к руке сверкающей фигуры великой танцовщицы, а видеоролик под звуки «Лебединого озера» на экране расскажет о дет­стве балерины, её театральных ролях и мировом признании. На выставке можно узнать малоизвестные факты из жизни величайшего конструктора и учёного Сергея Королёва. Например, он мог получить Нобелевскую премию после запуска первого спутника. Однако из-за грифа секретности, который накладывался на все его разработки, а вместе с ними и на его личность, этого не случилось.

Чтобы выставка была интересна разным поколениям москвичей, на ней представлены и подлинные документы, и интерактивные экспонаты. Актриса Ирина Безрукова по­пробовала написать компьютерную версию картины в стиле великого Кандинского.

«Конечно, далеко не каждый москвич – великий военачальник или композитор. Но я слушала записи писем простых солдат и не смогла дослушать до конца, потому что поняла – сейчас расплачусь. Они простые и сердечные, трогают невероятно. Почти каждое из них начинается со слов: «Не волнуйтесь, у меня всё хорошо». Представляете, у них в пекле войны всё хорошо! А спроси любого из нас – найдётся куча проблем. Увы, архивы моего дедушки практически не сохранились, иначе я бы их обязательно принесла сюда», – призналась актриса.

Память, которую можно увидеть

Акция «Москва – с заботой об истории» продолжается. В центры госуслуг в каждом районе столицы можно принести материалы времён Великой Отечественной войны. Сотрудники центров госуслуг бережно примут их, упакуют и передадут в Главархив.

«Мы с большим трепетом отнеслись к акции. Безусловно, и тем, кто принимал материалы в центрах госуслуг, и тем, кто их отдавал, будет приятно увидеть, как знакомые предметы и документы стали частью истории, с которой может познакомиться каждый посетитель МФЦ», – рассказала директор центров «Мои документы» Ольга Фефелова.

Интерактивные выставки «Город великих людей» открылись в 20 центрах госуслуг в разных районах столицы.

«Объединив усилия нескольких ведомств (Главархива, центров «Мои документы», Департамента труда и соц­защиты населения Москвы), мы создали культурно-просветительский проект, который максимально приближен к москвичам, и посетить его сможет даже тот, у кого нет времени на поход в музей», – отметил замруководителя Департамента труда и социальной защиты Владимир Филиппов.

Главархив инициировал открытие большого виртуального музея, который будет экспонировать материалы, по­свящённые москвичам – всем тем, кто приближал Победу на полях сражений и в тылу.

Кстати

Выставочный проект «Город великих людей» открыт для посещения в 20 центрах «Мои документы»:

  •   ЗАО, г. Москва, Рублёвское ш., д. 42, к. 1; 
  •   ЗАО, ул. Удальцова, д. 14, стр. 1;
  •   СЗАО, просп. Маршала Жукова, д. 35, к. 1; 
  •   СЗАО, ул. Василия Петушкова, д. 13, к. 1; 
  •   СЗАО, Новотушинский ­пр-д,­ д.10; 
  •   САО, ул. Космонавта Волкова, д.10, стр. 1; 
  •   САО, Ленинградское ш., д. 108; 
  •   ЦАО, Пресненская наб., д. 2; 
  •   ЦАО, ул. Бахрушина, д. 13, к. 1; 
  •   ЮАО, 5-й Донской пр-д, д. 15, стр. 8; 
  •   ЮЗАО, Ленинский просп., д. 103; 
  •   ЮЗАО, Новоясеневский просп., д. 1; 
  •   ВАО, ул. Стромынка, д. 2; 
  •   ВАО, Измайловский просп., д. 93, к. 1; 
  •   ВАО, ул. 10-я Парковая, д. 20; 
  •   ЗелАО, г. Зеленоград, корп. 128; 
  •   СВАО, ул. Мелиховская, д. 4А; 
  •   СВАО, ул. Изумрудная, д. 18; 
  •   СВАО, ул. Полярная, д. 31, к. 1; 
  •   СВАО, ул. Милашенкова, д. 14.

Источник: https://aif.ru/moscow/kulturnyy_kod_ne_poteryan_v_mfc_rasskazyvayut_o_vydayushchihsya_moskvichah