Медицинская служба ФСИН может перейти в ведение Минздрава

Медицинская служба ФСИН может перейти в ведение Минздрава

Медицинская служба ФСИН может перейти в ведение Минздрава
Москва, 26 августа – АиФ-Москва.

Тюремная медицинская служба может перейти в ведение Минздрава. На следующей неделе ФСИН планирует начать консультации по этой теме с Минздравом и с Минюстом, заявил замдиректора ФСИН Валерий Максименко в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Он отметил, что передачи медицины ФСИН Минздраву требуют правозащитники, и подчеркнул, что обратится к директору службы с просьбой инициировать проработку этого вопроса.

По словам Максименко, тюремная медицинская служба сумела снизить показатели смертности среди заключенных. В текущем году, как и годом ранее, наблюдается положительная тенденция в показателях смертности по отдельным родам заболеваний, сказал он, отметив, что снижение смертности по разным родам заболеваний в этом году составило 20-30%.

Масштабная реформа тюремной медицинской службы была проведена пять лет назад. Она была выделена в отдельные медико-санитарные части при региональных управлениях ФСИН. В рамках реформ была централизована закупка лекарств, улучшены больницы и медчасти. Кроме того, тюремная медслужба стала активнее взаимодействовать с учреждениями гражданской медицины.

По данным ФСИН, за последние пять лет смертность в учреждениях уголовно-исполнительной системы сократилась на 30%, смертность от заболеваний – на 33%. По итогам 2018 года, уровень смертности снизился на 11,1%, а смертности от заболеваний – на 10%.

Источник: https://aif.ru/society/healthcare/medicinskaya_sluzhba_fsin_mozhet_pereyti_v_vedenie_minzdrava