Музейный центр имени Александра Солженицына открылся в Рязани

Музейный центр имени Александра Солженицына открылся в Рязани


Москва, 14 августа – АиФ-Москва.

В Рязани открылся музейный центр имени А. И. Солженицына, посвященный периоду жизни писателя в данном городе и литературной истории региона. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Губернатор области Николай Любимов отметил, что идея именного музея возникла давно и была инициирована рязанскими общественниками.

Замминистра культуры РФ Алла Манилова добавила, что работа по созданию Музейного центра продолжалась в течение трех лет совместно с правительством Рязанской области. «Мы получили настоящий современный музей с очень серьезными фондами. Его научная, содержательная концепция уникальна. Одновременно это музей истории Рязанской земли через Солженицына и его произведения, музей истории русской литературы 20 века и музей гражданского подвига наших литераторов», – прокомментировала Манилова.

Также она рассказала, что сейчас решается вопрос о дальнейшем развитии Музейного центра имени Солженицына и его продвижении в России и за ее пределами. В частности, в 2020 году в планах включить Рязань и музейный центр в Национальную программу детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия», которая является частью национального проекта «Культура».

Кроме этого, президент Русского благотворительного фонда писателя Наталья Солженицына выразила благодарность всем, кто участвовал в работе по созданию музея.

Александр Солженицын прожил в Рязани с 1957 по 1969 год, здесь он написал «Один день Ивана Денисовича» и рассказы «Случай на станции Кочетовка», «Для пользы дела», которые стали знаковыми для современной русской литературы.

Ранее Путин посетил Дом русского зарубежья имени Солженицына.

Источник: https://aif.ru/society/muzeynyy_centr_imeni_aleksandra_solzhenicyna_otkrylsya_v_ryazani