В МВД рассказали, кому станет проще получить гражданство России

В МВД рассказали, кому станет проще получить гражданство России


Москва, 15 августа – АиФ-Москва, Елена Плотникова.

Осенью этого года и в начале следующего в России изменится миграционное законодательство, в частности будет упрощен процесс получения российского гражданства или вида на жительства в РФ для некоторых категорий иностранцев, рассказала начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова.

По словам Казаковой, изменения миграционного законодательства коснутся иностранных граждан, которые живут в России постоянно и хотят остаться в стране на длительный срок.

В МВД напомнили, что из-за обострения кризиса на Юго-Востоке Украины в Россию приехало много украинцев, больше 500 тысяч из них получили временное убежище или статус беженца. Указы президента РФ позволили также с мая этого года 60 тысячам жителям ДНР И ЛНР подать заявление на получение российского гражданства. 25 тысяч из них уже стали гражданами РФ.

Кроме того, 40 тысяч граждан ДНР и ЛНР подали документы на получение убежища в России и вида на жительство. Этой возможностью, по оценкам МВД, еще могут воспользоваться около 3 миллионов человек.

С 1 ноября 2019 года разрешение на временное проживание без установленной квоты правительства РФ смогут получить не только иностранцы, у которых есть близкие родственники и супруги с гражданством РФ, или участники программы по переселению соотечественников. Сделать это смогут также жители Украины или лица без гражданства, которые получили убежище на территории РФ, а также лица со статусом переселенца, захотевшие переехать из Латвии или Туркменистана. Такую возможность также получат граждане государств, входящих в состав СССР, которые получили в РФ профессиональное образование, уточнила Казакова.

Помимо этого, с 1 ноября 2019 года вид на жительство станет бессрочным. Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ пояснила, что люди, у которых есть вид на жительство сроком на 5 лет, смогут поменять этот документ на бессрочный. Она также отметила, что уроженцы РСФСР, у которых было гражданство СССР, или чьи близкие родственники живут в России, смогут получить вид на жительство, минуя разрешение на временное проживание.

Ранее сообщалось, что российские паспорта получили почти 10 тысяч жителей ДНР.

Источник: https://aif.ru/society/v_mvd_rasskazali_komu_stanet_proshche_poluchit_grazhdanstvo_rossii