Залили. Куда обращаться для возмещения ущерба, если затопили квартиру?

Залили. Куда обращаться для возмещения ущерба, если затопили квартиру?

По данным Верховного суда РФ, самой распространенной аварией в многоквартирных домах в России является затопление квартир ниже проживающих соседей. Инцидент во время проверки отопительной системы, проржавевшие трубы, некачественный ремонт, недобросовестный сосед, забывший закрыть кран в ванной, — причины затопления могут быть разными, как и степень причиненного ущерба. Однако принцип действий пострадавшего жильца во всех ситуациях примерно одинаковый. Как определить виновного, куда обращаться в случае ущерба и как взыскать компенсацию, рассказывает АиФ.ru.

Как зафиксировать ущерб?

Залили. Куда обращаться для возмещения ущерба, если затопили квартиру?Чтобы вызвать специалистов из обслуживающей организации и прекратить затопление, нужно обратиться в аварийную службу. В процессе устранения проблемы эти же специалисты должны установить причину аварии, говорит Натан Будовниц, судебный юрист. В зависимости от технических возможностей управляющей компании прибывшие на место происшествия работники также должны составить акт о затоплении. Как объясняет эксперт, это не всегда происходит сразу, иногда требуется несколько дней, но акт обязательно должен быть составлен. «Если мы рассматриваем сторону пострадавшего в этом вопросе, то принципиально важно, чтобы причины затопления были установлены, чтобы потом понимать, к кому обращаться с требованием о возмещении ущерба», — предупреждает Будовниц.

Кроме причины потопа в акте обязательно должны быть подробно описаны все повреждения и их характер: отколотая плитка, отклеившиеся обои, испорченная мебель и пр. В дальнейшем именно этот акт будет основным документом, подтверждающим наличие ущерба, на него же будут ориентироваться и специалисты-оценщики.

Также в акте обязательно нужно указать время затопления и его продолжительность. Родион Юрьев, специалист в области гражданского права, еще настоятельно рекомендует сделать фотофиксацию происшествия. Лучше всего распечатать фотографии, подписать их и приложить к акту.

Как определяется сумма ущерба?

После составления акта о затоплении можно пригласить независимого оценщика, который даст оценку ущербу. Также в спорных ситуациях повторно оценить ущерб могут судебные эксперты, назначенные уже судом в рамках особой процедуры.

Верхнюю границу для суммы компенсации ущерба российское законодательство не устанавливает. Однако существует другой нюанс, как отмечает Натан Будовниц: любая сумма ущерба должна быть доказана и документально подтверждена. «Есть ключевая норма закона, которая говорит о том, что каждая сторона обязана доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается», — поясняет юрист. Если владелец затопленной квартиры сможет обосновать сумму запрошенной им компенсации, а ответчик не сможет эту сумму оспорить, именно в таком размере она и будет взыскана, если суд установит, что иск предъявлен именно той стороне, по вине которой произошло затопление.

Как определяется виновный в затоплении?

Ответственность несет тот, в чью зону попадает оборудование, из-за повреждения которого произошло затопление. Как рассказывает Родион Юрьев, здесь возможны три варианта.

Первый — если затопление произошло из трубы или другого оборудования внутри квартиры самого пострадавшего, расположенного после первого крана от общего стояка. За содержание этой части системы ответственность несет сам жилец, и в таком случае никто ему возмещать ущерб не будет.

Второй вариант — если затопление произошло из квартиры соседа, причем также из трубы или другого оборудования, установленного после первого крана от стояка. В этом случае ответственность лежит на владельце помещения, то есть на соседе, и обращаться за компенсацией нужно будет именно к нему.

Третий вариант включает в себя все остальные причины «потопов». Тогда ответственность возлагается на организацию, обслуживающую дом: товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительный кооператив (ЖСК), управляющую компанию и т. п.

Собственно, «виновный» определяется исходя из причины затопления, которая, в свою очередь, устанавливается сотрудниками обслуживающей компании, прибывшими на место аварии и составившими акт.

Что делать, если виноват сосед?

После составления акта о затоплении и оценки ущерба, прежде чем обращаться в суд, можно поговорить с соседом или направить ему так называемую досудебную претензию. Если он готов признать вину и обсудить ситуацию, можно прийти к соглашению и предложить добровольно возместить ущерб. В таком случае подписывается соглашение о возмещении ущерба, а вмешательство суда не требуется.

Однако, как рассказывает Натан Будовниц, такое разрешение конфликта — явление редкое. «Обычно причинивший вред жилец либо не идет на переговоры, либо отказывается добровольно возмещать ущерб. И тогда нельзя избежать судебного спора», — говорит юрист. Тогда владелец пострадавшей квартиры должен обратиться в суд с исковым заявлением, к которому необходимо приложить акт о затоплении и отчет об оценке ущерба. В ходе судебного разбирательства ответчик может потребовать проведения независимой экспертизы, чтобы пересмотреть сумму ущерба. В итоге суд либо удовлетворит иск (полностью или частично), либо откажет в возмещении ущерба.

Что делать, если виновата управляющая компания?

В случае если в затоплении виновата управляющая компания, порядок действий пострадавшего примерно такой же. Также направляется письмо с досудебной претензией, после чего нужно предоставить управляющей компании определенный срок для возмещения ущерба. «Если управляющая компания в какой-то срок, допустим, порядка 10-14 дней, не удовлетворит это требование, тогда стоит обращаться в суд и взыскивать уже в принудительном порядке», — объясняет Натан Будовниц.

Как обжаловать решение суда?

«Любое судебное решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Это вышестоящая инстанция, которая рассматривает жалобы на решения, не вступившие в законную силу», — говорит Будовниц. Если владелец затопленной квартиры не согласен с решением суда, он имеет право это решение обжаловать до окончания срока подачи апелляции.

Первично иск рассматривают в районном или мировом суде (если сумма ущерба не превышает 50 тысяч), тогда решение принимает один судья. В апелляционном суде пересматривать его будет коллегия, состоящая уже из трех судей. Апелляционный суд может либо отменить решение (в полной мере или в отдельной части) и вынести новое, либо согласиться с выводами суда первой инстанции и оставить решение в силе. Если и решение апелляционного суда не удовлетворило истца, можно подать уже кассационную жалобу. При необходимости обжаловать можно и решение кассационного суда: его пересматривать будет уже Верховный суд РФ.

Распространяется ли страховка квартиры на затопление?

На что именно распространяется страховка, зависит от конкретного договора о страховании. Каждый раз при его оформлении необходимо уточнять объем страхового риска, а также конкретные формулировки: на какие именно обстоятельства распространяется страховка, действует ли она, если сам застрахованный затопил другого жильца, и т. д. «В общем случае страхуется риск повреждения собственного имущества (из-за действий третьих лиц либо из-за собственной неосторожности), а отдельно страхуется риск причинения вреда третьим лицам», — говорит Родион Юрьев.

Если договором предусмотрен страховой случай затопления, то жилец пострадавшей квартиры сможет обратиться в страховую компанию и покрыть причиненный ущерб. В таком случае собственник избегает необходимости обращаться в суд и участвовать в разбирательстве, которое может затянуться. За него это делает страховая компания. «Страховая компания, в свою очередь, встает на место пострадавшего и взыскивает эти расходы с причинителя вреда, у них есть так называемое право регрессного требования», — поясняет Будовниц.

Однако, даже если договор предусматривает соответствующий страховой случай, по разным причинам компания может признать его нестраховым или же не согласиться с оценкой ущерба и выплатить сумму, отличающуюся от той, на которую рассчитывал собственник. В этом случае придется судиться уже со страховой компанией.

Стоит ли страховать квартиру от «потопа»?

«Если исходить из того, что страховая компания без каких-либо споров и препятствий возместит вам ущерб, то, конечно, это удобнее и быстрее. При этом здесь также есть свои подводные камни, но заранее, к сожалению, их предугадать невозможно», — считает Натан Будовниц. Даже если придется судиться со страховой компанией, по словам эксперта, получить деньги в случае принятия судом положительного решения, как правило, гораздо проще, чем имея дело с недобросовестным соседом.

Решение суда о взыскании денежных средств и получение этих средств на руки — не одно и то же. Так, если должником является физическое лицо, у которого, например, нет имущества и заработка, то даже если суд примет решение в пользу истца, привести его в исполнение будет трудно: ответчику просто нечем будет возместить установленный ущерб. Со страховыми компаниями дела обстоят иначе: как правило, это серьезные структуры с большим капиталом. В таком случае, если суд занял позицию истца, деньги будут выплачены практически гарантированно.

Источник: https://aif.ru/society/law/zalili_kuda_obrashchatsya_dlya_vozmeshcheniya_ushcherba_esli_zatopili_kvartiru