Новый постпред США при ООН Келли Крафт. Досье

Новый постпред США при ООН Келли Крафт. Досье

Новым постоянным представителем Соединенных Штатов при ООН стала экс-посол США в Канаде Келли Крафт. Она заменит на посту Никки Хейли, которая сложила полномочия еще в октябре 2018 года. 2 августа президент США Дональд Трамп поздравил новоиспеченного постпреда в своем блоге в Twitter: «Поздравляю Келли Найт Крафт из #Кентукки с ее назначением в качестве постоянного представителя при ООН. После того как она с честью исполняла обязанности посла Соединенных Штатов в Канаде и прекрасно справлялась с любыми, даже самыми сложными задачами, Келли прекрасно проявит себя в ООН».

Келли Крафт. Фото: www.globallookpress.com

Биография

Келли Найт Крафт (до замужества — Гилфойл) родилась 24 февраля 1962 года в городе Лексингтоне, штат Кентукки, в семье ветеринара Бобби Гилфойла и Шерри Дейл Гилфойл. Ее отец был политическим активистом и поддерживал Демократическую партию, что любопытно, так как карьера самой Келли связана с Республиканской партией. Выросла она в Глазго, в 1980 году окончила там среднюю школу, а в 1984 году выпустилась из университета Кентукки.

В своем родном городе Крафт некоторое время руководила консалтинговой фирмой Kelly G. Knight LLC. С 2004 по 2005 годы занималась финансовыми вопросами в отделении Республиканской партии в штате Кентукки, принимала участие в сборе средств для предвыборных кампаний губернатора Эрни Флетчера, сенатора Митча Макконнелла и конгрессмена Хэла Роджерса. В 2004 году поддерживала Джорджа Буша-младшего как кандидата в президенты США. В 2007 году была членом постоянного представительства в ООН и занималась разработкой политики США в Африке.

Почему уволилась постпред США при ООН Никки Хейли?

Новый постпред США при ООН Келли Крафт. Досье

В ходе президентских выборов 2016 года Келли поддерживала кандидатов от партии республиканцев: сначала — Марко Рубио, потом — Дональда Трампа. Келли и ее нынешний супруг Джо Крафт пожертвовали порядка $2 млн на избирательную кампанию действующего президента США, как сообщали американские СМИ.

15 июня 2017 года Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Келли Крафт на пост посла США в Канаде. 23 октября того же года она вступила в должность.

В июне 2019 года американская медиа-организация Politico, специализирующаяся на политической журналистике, опубликовала отчет, согласно которому Крафт неоднократно покидала свое рабочее место в Оттаве, когда занимала должность посла. В течение 15 месяцев Крафт совершила 128 перелетов между Оттавой и Соединенными Штатами. При этом 70 из этих рейсов либо направлялись в Лексингтон, родной город Крафт, либо отправлялись оттуда. В соответствии с правилами Госдепартамента, посол может отлучиться со своего поста не более чем на 26 рабочих дней. Тогда же, по данным американских СМИ, Крафт провела за пределами Оттавы 300 дней, то есть большую часть своего срока в качестве посла. Тем не менее администрация Трампа не подтвердила эту информацию.

22 февраля 2019 года президент США объявил о своем намерении рекомендовать Келли Крафт на должность нового постпреда Штатов в ООН. Это произошло после того, как первая кандидатка Трампа Хезер Науэрт — на тот момент глава пресс-службы Госдепартамента — сняла свою кандидатуру в связи с семейными обстоятельствами. Крафт была одной из четырех потенциальных кандидатов на должность постпреда. Кроме нее Трамп рассматривал Дину Пауэлл — своего бывшего советника, Ричарда Гренелла — посла США в Германии, а также Джона Джеймса — бывшего кандидата-республиканца в сенаторы от штата Мичиган. Помимо этого, в Белом доме рассматривали вариант с назначением на этот пост дочери президента Иванки Трамп.

2 мая кандидатура миссис Крафт была внесена на рассмотрение в Сенат. 31 июля состоялось финальное голосование, в результате которого кандидатуру Келли Крафт поддержали 56 сенаторов.

Новый постпред США при ООН Келли Крафт. Досье
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Досье

Подробнее

Семейное положение

Келли Крафт замужем. Ее третий супруг Джо Крафт — миллиардер. Компания Alliance Resource Partners, L.P., в которой он занимает одну из руководящих должностей, занимается добычей угля и находится на третьем месте среди производителей угля на Восточном побережье США. Супруги поженились в 2016 году. До этого Келли дважды была замужем: за Дэвидом Мороссом и Джадсоном Найтом.

Как Келли Крафт относится к России?

Во время слушания в Комитете Сената по вопросам международных отношений, состоявшегося 19 июня, Крафт заявила, что в случае утверждения на должность она не намерена смягчать позицию по отношению к России. «Я не собираюсь быть другом России, которая нам не друг и подрывает наши позиции при каждой возможности», — приводит ее слова ТАСС.

Также Крафт отметила, что будет внимательно наблюдать за действиями России на площадке Совета Безопасности ООН. При этом будущий постпред сделала акцент на том, что США должны «особенно защищать» Украину. «Наша администрация ввела против России так много санкций, как не вводила ни одна предшествующая. Я буду продолжать возлагать на них ответственность, мы продолжим оказывать максимальное давление», — заявила Крафт.

Источник: https://aif.ru/politics/world/novyy_postpred_ssha_pri_oon_kelli_kraft_dose