Президент Чехии высказался за сохранение памятника маршалу Коневу в Праге

Президент Чехии высказался за сохранение памятника маршалу Коневу в Праге


Москва, 6 сентября – АиФ-Москва.

Президент Чехии Милош Земан высказался за то, чтобы сохранить памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге в шестом районе, власти которого хотят вывезти монумент, передает ТАСС со ссылкой на телеканал «Баррандов».

По словам Земана, Конев освободил не только Прагу, но и Освенцим. Он отметил, что те, кто борются с памятниками, являются трусами, потому что памятники не могут защищаться. Земан добавил, что рекомендовал бы оставить этот памятник на месте.

Земан также рассказал в эфире телеканала, что настоящей причиной переноса монумента стало желание властей района построить гаражный комплекс на площади Интербригады, на которой стоит памятник Коневу.

Президент Чехии также предупредил, что реакция России на перенос памятника может быть острой.

Ранее сообщалось, что судьбу памятника маршалу Коневу в Праге могут решить на референдуме. Власти района, где установлен памятник, собираются 12 сентября рассмотреть вопрос о дальнейшей судьбе монумента. Сразу несколько коммерческих военно-исторических музеев и Музей Праги изъявили желание забрать монумент. Муниципальные власти также предложили посольству РФ в Чехии установить памятник на своей территории.

Напомним, в ночь на 22 августа вандалы облили красной краской памятник маршалу Коневу и нанесли на монумент оскорбительные надписи. 

После этого МИД РФ выразил протест посольству Чехии в Москве из-за осквернения памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу. В министерстве подчеркнули, что такие выходки вандалов и попустительство им со стороны местных властей расцениваются как стремление исказить и переписать историю и навязать общественности противоречащий исторической правде негативный образ воинов-освободителей.

Памятник Коневу появился в Праге в 1980 году. Его установили накануне 35-й годовщины освобождения Праги от нацистов войсками 1-го Украинского фронта, которым командовал маршал.

Источник: https://aif.ru/politics/world/prezident_chehii_vystupil_za_sohranenie_pamyatnika_marshalu_konevu_v_prage