Токио не принял ноту протеста РФ по поводу Курил

Токио не принял ноту протеста РФ по поводу Курил


Москва, 7 августа – АиФ-Москва.

Токио не принял ноту Москвы по вопросу южных Курильских островов, которую накануне вручил послу Японии Тоёхиса Кодзуки замглавы МИД РФ Игорь Моргулов, пишет ТАСС со ссылкой на генерального секретаря кабмина Японии Ёсихидэ Суга. 

По его словам, Кодзуки в очередной раз изложил позицию Японии и объяснил, что подобные представления от России «являются неприемлемыми». Суга добавил, что правительство Японии «продолжит активные переговоры с Россией ради заключения мирного договора, который обсудят  в тихой, спокойной обстановке».

После посещения острова Итуруп  премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым МИД Японии заявил, что это «является чрезвычайно прискорбным и уязвляет чувства японских граждан».

Однако глава российского правительства подчеркнул, что южные Курилы являются частью РФ  и их могут посещать представители властей государства со своими целями.  

5 августа Япония выразила протест в связи с проведением российской стороной учебных стрельб в районе острова Кунашир.

Накануне МИД РФ подчеркнул, что «заявления Японии по поводу посещения представителями российского руководства этого района Сахалинской области, а также проведения там различных мероприятий, граничит с попыткой вмешательства во внутренние дела России». Послу Японии передали по этому поводу ноту протеста.

Источник: https://aif.ru/politics/tokio_ne_prinyal_notu_protesta_rf_po_povodu_kuril