В Госдуме сочли неуместными слова эстонского президента об окончании войны

В Госдуме сочли неуместными слова эстонского президента об окончании войны

В Госдуме сочли неуместными слова эстонского президента об окончании войны
Москва, 1 сентября – АиФ-Москва.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин назвал неуместным заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд об окончании войны после выхода войск РФ с территории республики в 1994 году, пишет РИА Новости.

В воскресенье эстонский лидер Керсти Кальюлайд во время мероприятия в Варшаве, которое было посвящено годовщине начала Второй мировой войны, заявила, что война для Эстонии завершилась 25 лет назад, когда войска РФ в 1994 году ушли с территории республики.

Шерин в ответ на это заявление подчеркнул, что слова Кальюлайд неуместны, так как для Эстонии война не могла закончиться, потому что она для неё и не начиналась.

По его словам, война начинается для того народа и того государства, которые воюют за свою независимость. Он добавил, что если эстонский лидер напомнит какие-нибудь величайшие сражения, в которых принимала участие эстонская армия, вот тогда можно такие заявления делать.

Российские войска ушли из Эстонии 31 августа 1994 года после того, как 26 июля этого же года в Москве был подписан договор о выводе вооруженных сил РФ с территории Эстонии.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на отказ Польши приглашать РФ на годовщину начала Второй мировой войны. Она назвала «глупым» положение, в которое загнала себя Варшава.

Напомним, 1 сентября в Польше проходили мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Россию на них не пригласили. В польском МИД пояснили, что список приглашенных составлялся по «современному критерию». Среди участников – представители Евросоюза, НАТО и Восточного партнерства. РФ не пригласили, потому что она не участвует в этих форматах.

Источник: https://aif.ru/politics/world/v_gosdume_sochli_neumestnymi_slova_estonskogo_prezidenta_ob_okonchanii_voyny