За неучастие в выборах Минюст РФ ликвидировал шесть партий

За неучастие в выборах Минюст РФ ликвидировал шесть партий

За неучастие в выборах Минюст РФ ликвидировал шесть партий
Москва, 2 сентября – АиФ-Москва.

Министерство юстиции России заявило о ликвидации шести политических партий, сообщает пресс-служба ведомства.

Решение принято на основании решения Верховного суда РФ.

18 июня Верховный суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации семи партий: Народной партии России, Социал-демократической партии России, партии «Города России», Партии пенсионеров России, Народной партии «За женщин России», «Альянса зеленых» и «Союза горожан». 

В понедельник, 2 сентября, Минюст сообщил о ликвидации шести из них, за исключением «Альянса зеленых».

Основой исков в Верховный суд стал анализ деятельности российских политических партий, проведенный Минюстом. Одним из обязательных требований является их обязательное участие в выборах. Если этого не происходит в течение семи лет, то политсилу могут ликвидировать по решению Верховного суда.

Ранее в Минюсте сообщали, что за год планируют проверить активность половины из зарегистрированных в стране партий. В 2012 году в реестр были включены 32 из 61 зарегистрированных политических партий. Однако в тот момент законодательство в этом отношении было либерализовано. Так, количество членов партии для регистрации сократилось с 40 тысяч до 500 человек. 

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова считает, что около трети существующих в России политических партий не соответствует требованиям законодательства.

Источник: https://aif.ru/politics/russia/za_neuchastie_v_vyborah_minyust_rf_likvidiroval_shest_partiy