Захарова прокомментировала доклад НАТО по сброшенным на Югославию бомбам

Захарова прокомментировала доклад НАТО по сброшенным на Югославию бомбам


Москва, 9 августа – АиФ-Москва.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что заявленный НАТО объем обедненного урана в бомбах, которые альянс использовал в операции против Югославии в 1999 году, сильно занижен.

«Согласно докладу, ранее озвученный НАТО объем сброшенного обедненного урана сильно занижен: как минимум в 20 раз», – цитирует ее ТАСС.

Захарова также отметила, что Москва приветствует шаги сербских властей «по установлению истины о трагических событиях в Югославии, связанных с агрессией НАТО в отношении этой страны под надуманным предлогом».

Официальный представитель МИД назвала бомбардировки НАТО не просто противоправными действиями, а «миной замедленного действия». Применение снарядов с обедненным ураном привело к заражению почвы и воды, что повлекло за собой онкологические заболевания, в том числе и у детей.

24 марта 1999 года альянс инициировал военную операцию против Югославии под предлогом «предотвращения геноцида албанского населения в Косове». Операция «Союзная сила» продлилась 78 дней, за это время авиация стран НАТО провела 10 тысяч боевых вылетов с бомбовыми ударами.

Источник: https://aif.ru/politics/world/zaharova_prokommentirovala_doklad_nato_po_sbroshennym_na_yugoslaviyu_bombam