Чистилище для «святых»

Чистилище для «святых»

Для многих лидеров Английской премьер-лиги (АПЛ) десятый тур сложился удачно. «Лестер» забил девять безответных мячей «Саутгемптону», «Ливерпуль» проявил характер и обыграл «Тотттенхэм», очередные победы одержали «Челси» и «Манчестер Сити». Череду неудач в игре с «Норвичем» прервал «Манчестер Юнайтед». Главные события минувшего игрового уик-энда — в материале «Ленты.ру».

Характер по-мерсисайдски

Начало домашнего матча против «Тоттенхэма» получилось для «Ливерпуля» чудовищным. «Шпоры» провели острую атаку уже на первой минуте. Партнеры вывели на ударную позицию Сон Хын Мина, тот приложился из-за пределов штрафной. Мяч рикошетом от головы защитника угодил в штангу, но первым на добивании был Харри Кейн. Форвард сборной Англии в падении переправил мяч в сетку.

К чести «Ливерпуля» команда не рассыпалась. Красные как будто не заметили пропущенного мяча, осадив штрафную площадь соперника. При этом мерсисайдцы очень быстро двигали мяч в атаке, принимали нестандартные решения и часто угрожали воротам Пауло Гассаниги, ставшего настоящим героем первого тайма. Только благодаря нескольким сумасшедшим сейвам аргентинца «шпоры» ушли на перерыв, ведя в счете.

Шикарный шанс удвоить преимущество «Тоттенхэма» на старте второго тайма упустил Сон. Кореец выскочил один на один с голкипером «Ливерпуля» Алисоном Бекером, обыграл его, но зарядил в перекладину. Уже через несколько минут красные наказали соперника за расточительность. Забивающий не слишком часто капитан мерсисайдцев Джордан Хендерсон удачно подкараулил отскок в чужой штрафной и с левой ноги упаковал мяч в дальний угол.

Гол заметно улучшил настроение «Ливерпуля». К исходу часа игры красные имели двукратное преимущество по владению мячом и сделали в три раза больше передач, чем соперник. Решающий эпизод матча произошел на 74-й минуте. Садио Мане в очередной раз проявил себя как специалист по зарабатыванию пенальти, технично подставившись под удар Сержа Орье. Мохамед Салах хладнокровно пробил с точки мимо вратаря.

Чистилище для «святых»

В концовке «Тоттенхэм» устроил подобие навала, игроки «шпор» несколько раз неплохо били по воротам, но «Ливерпуль» спокойно довел дело до победы. Красные продолжают лидировать, сохраняя шестиочковый отрыв от «Манчестер Сити». Переживающие трудные времена «шпоры» выпали из первой десятки.

Упасть на хвост

«Астон Вилла» дерзко провела первый тайм в выездной игре против «Манчестер Сити». Конечно, бирмингемцы играли от обороны, но при этом не стеснялись бежать в контратаки и бить по воротам чемпиона. Между тем гости уверенно оборонялись, позволив «горожанам» создать лишь два голевых момента. Габриэль Жезус и Давид Силва били с убойных позиций из пределов штрафной, но оба раза мяч на считанные сантиметры разминулся со штангой.

«Астон Вилла» могла бы и дальше биться за успешный для себя исход матча, если бы не пропущенный мяч в самом начале второго тайма. Рахим Стерлинг в фирменном стиле пронесся «сапсаном» по флангу, вошел в штрафную и хитро направил мяч между ног голкиперу бирмингемцев Тому Хитону.

После этого эпизода гостям пришлось раскрываться, освободившиеся зоны хладнокровно заполняли атакующие футболисты «Сити». Следующий гол «горожан», как это часто бывает в нынешнем сезоне, пришел с фланга. Кевин де Брейне сделал передачу в штрафную, мяча еле уловимым движением ступни коснулся Давид Силва, после чего тот оказался в воротах. Точку в матче поставил Илкай Гюндоган, который здорово поймал отскочивший мяч на подъем в чужой штрафной. «Манчестер Сити» продолжает погоню за «Ливерпулем», находясь от того на расстоянии двух побед.

Чистилище для «святых»

Турнир претендентов

В двух очках от «Сити» неожиданно для многих расположился «Лестер». «Лисы» открывали десятый тур выездной встречей с «Саутгемптоном», которая стала настоящим кошмаром для «святых». Подопечные Брендана Роджерса учинили расправу над соперником, отправив в его ворота девять безответных мячей. Среди них сразу два хет-трика: в исполнении Джейми Варди, который с девятью голами вышел в лидеры бомбардирской гонки, и Айосе Переса. Испанец перешел в «Лестер» перед стартом этого сезона из «Ньюкасла» за солидные 34,5 миллиона евро и в матче с «Саутгемптоном» забил первые мячи за новую команду.

Еще по голу на свой счет записали Юри Тилеманс, Джеймс Мэддисон и Бенджамин Чилвел. Смотреть на «святых» было больно, команда провела безвольный матч и не сделала ничего хотя бы для более достойного поражения. «Лестер» же установил рекорд, одержав самую крупную победу в своей истории. Кроме того, раньше в АПЛ никто не выигрывал с такой разницей мячей на выезде.

«Я на 100 процентов несу ответственность за этот результат. Моя команда не показала вообще ничего, так не должно было произойти. Лучшее, что было в этом матче, кроме игры соперника, — фанаты, оставшиеся на стадионе. Они поддерживали нас больше, чем мы заслуживали», — заявил после игры главный тренер «Саутгемптона» Ральф Хазенхютль.

«Челси» в нынешнем сезоне прекрасен, прежде всего, игрой своих воспитанников, однако в матче с «Бернли» на первые роли вышел легионер, который до этого находился в тени. Прошлой зимой «аристократы» заплатили «Боруссии» 64 миллиона евро за Кристиана Пулишича, после чего сразу же отдали американца дортмундцам в аренду до конца сезона. В составе «Челси» форвард заиграл лишь в начале этого чемпионата, но сходу пробиться в основу у него не получилось. Нападающий все чаще стал оставаться на скамейке запасных, не мог забить, но в игре с «Бернли» его прорвало.

Чистилище для «святых»

К исходу первого тайма Пулишич отметился дублем, а на старте второй половины забил и третий мяч. Еще через пару минут Виллиан довел счет до неприличного, но «Бернли» не стал уподобляться «Саутгемптону» и отыграл матч до конца с полной самоотдачей. Наградой за проявленный характер стали два забитых мяча в концовке, однако эти голы вряд ли испортили настроение болельщикам «Челси».

Вернуть величие

«Манчестер Юнайтед» перед десятым туром опустился на дикое для себя 15-е место. В выездной встрече с находящимся в зоне вылета «Норвичем» манкунианцам отступать было некуда, в случае победы «канарейки» догоняли бы МЮ по очкам.

В итоге команда Уле-Гуннара Сульшера провела один из лучших матчей в нынешнем сезоне. «Норвич» рискнул и сыграл с МЮ в открытый футбол. Манкунианцы с большой охотой заполняли свободные зоны и лишь феноменальная игра голкипера Тима Крула позволила «канарейкам» пропустить в первом тайме всего два мяча.

Дважды — после ударов Скотта Мактоминея и Маркуса Рэшфорда — голландский вратарь капитулировал, но в обеих ситуациях спасти команду было очень сложно. «Манчестер Юнайтед» играл зрелищно, но в первом тайме обострилась старая болезнь команды — проблема с реализацией пенальти. Судья дважды после подсказок арбитров VAR указывал на точку, но Крул взял удары и Рашфорда, и Антони Марсьяля.

Более именитый соперник мог бы наказать МЮ, но во втором тайме соперники лишь обменялись точными ударами. За промах с пенальти реабилитировался Марсьяль, а у «Норвича» сольный проход голом завершил Онель Родригес.

Чистилище для «святых»

«Арсенал» принимал «Кристал Пэлас» в лондонском дерби. Уже к девятой минуте хозяева дважды огорчили соперника, причем оба мяча пришли после угловых. Как и положено, голами отметились центральные защитники — Давид Луис и Сократис Папастатопулос. После этого «Арсенал» создал еще пару отличных моментов. Казалось, что «Кристал Пэлас» разделит участь «Саутгемптона», но на 32-й минуте «орлы» добрались до штрафной соперника, где Вильфрид Заа эффектным финтом вынудил сфолить Калума Чемберса. Пенальти уверенно реализовал Лука Миливоевич.

До конца первого тайма «Арсенал» имел пару хороших возможностей, но удача была не на стороне команды Унаи Эмери. На старте второго тайма красно-белые пропустили контратаку «Кристал Пэлас»: Джеймс Макартур промчался по правому флангу и выложил мяч точно на Джордана Айю. Промахнуться из такой позиции было очень сложно — 2:2.

Остаток встречи остался за «Арсеналом», «канониры» много атаковали, имели больше шансов отличиться и даже забили усилиями Папастаопулоса в самой концовке. Игроки вмести с болельщиками хорошенько отметили это событие, но арбитры VAR были непреклонны, усмотрев фол в атаке. «Кристал Пэлас» может быть доволен ничьей, «Арсенал» же потерял важные очки в борьбе за путевку в Лигу чемпионов.

Еще одним негативным моментом для «канониров» стало поведение капитана Гранита Джаки, которого заменили на 61-й минуте. Болельщики провожали его с поля свистом, на что швейцарец ответил нецензурной бранью в адрес трибун. Кроме того, хавбек отказался пожимать руку Эмери, а сразу после замены снял игровую футболку и проследовал прямиком в подтрибунное помещение. Такое поведение может обернуться для Гранита лишением капитанской повязки.

По материалам lenta.ru