Digital FoundryIntel представляет новые крошечные модульные игровые ПК

Помимо фальшивых рендеров Xbox Series X и, казалось бы, бесконечного парада новых игровых мониторов, первое крупное технологическое событие 2020 года стало домом для очень крутого анонса от Intel.

Компания представила NUC Compute Element, новую инициативу по производству невероятно крошечных ПК с мощными игровыми настольными компьютерами, перенеся материнскую плату, процессор, хранилище и оперативную память на одну сменную карту.

Объедините эту карту Element с полноразмерной видеокартой для настольных ПК и корпусом Svelte, и вы получите рецепт невероятно мощного игрового ПК, который можно носить одной рукой и обновлять за считанные секунды.

Давайте подробнее рассмотрим саму карту NUC Compute Element, прежде чем рассматривать более широкую экосистему.

Они будут продаваться с набором припаянных процессоров Intel для ноутбуков, включая 45-вольтовые варианты Core i5, i7 и i9 – если вы хотите изменить их в будущем, вам понадобится совершенно новый модуль NUC Element.

Intel обещала как минимум два года обновлений, и, надеюсь, больше.

Однако, за исключением процессора и платы, все остальное на маленькой карте может быть обновлено с помощью слотов для двухканальной оперативной памяти DDR4 для ноутбука и двух твердотельных накопителей NVMe.

Крошечный 80-миллиметровый вентилятор, соединенный с небольшой паровой камерой над процессором, сохраняет охлаждение и должен обеспечивать более устойчивую производительность, чем вы ожидаете от аналогичных компонентов в ноутбуке.

Весь элемент имеет размер мини-видеокарты и встраивается в любой корпус элемента NUC практически одинаково.

Это означает, что сборка компьютера – это всего лишь случай установки слотов в две карты, Element и Graphics, для подключения любого питания PCIe, необходимого для любой карты, и затем закрытия корпуса, без инструментов или ноу-хау.

Благодаря такой простоте сборки, сам корпус также прост в сборке для компаний – это всего лишь корпус малого форм-фактора с блоком питания, стандартизированной базовой платой и, возможно, некоторыми вентиляторами или фронтальным вводом / выводом.

Прямо сейчас пять компаний анонсировали корпуса NUC Element различных размеров, с более крупными корпусами, позволяющими устанавливать более длинные видеокарты за счет портативности.

Собственный процессор Intel NUC 9 Extreme – это самая маленькая батарея емкостью пять литров благодаря использованию миниатюрного блока питания Flex ATX.

Он будет вмещать видеокарты длиной до 203 мм.

Cooler Master NC100 и Razer’s Tomahawk N1 просторнее, что позволяет использовать немного большие блоки питания SFX и полноразмерные видеокарты с объемами 7.

Меньшие производители также входят в игру, с 5-литровым Adata XPG Gaia и 17.

Akasa Venom QX.

Чтобы представить эти размеры в перспективе, PlayStation 4 Pro имеет объем 5.

Объем Xbox Series X составляет около 8 литров, а популярный корпус Fractical Design Node 202 объемом 10 литров, что делает относительно большой томагавк Razer того же размера, что и один из самых маленьких корпусов для ПК на рынке.

Все пять объявленных к настоящему времени корпусов будут доступны как отдельные устройства за несколько сотен долларов – с картами NUC Element и графическими картами, которые продаются отдельно в крупных розничных сетях, – и некоторые из них также будут доступны в виде законченных систем.

В последнем случае будет предложен ряд конфигураций, причем Razer намекает на цену около 2000 долларов за высококлассную систему, готовую к выпуску из коробки.

Это должно включать в себя недавний процессор Core i7, 16 ГБ ОЗУ, 512 ГБ памяти NVMe и видеокарту среднего класса или лучше RTX.

Моделирование аналогичной системы на PCPartPicker с материнской платой Core i7 9700K, RTX 2070 Super и Z390 приводит к цене около $ 1450, что вряд ли уйдет в прошлое.

Тем временем Intel NUC 9 Extreme будет стоить около 1050 долларов за модель Core i5, но вам нужно будет предоставить собственную память, хранилище, графический процессор и операционную систему.

Даже если есть небольшая потеря производительности из-за процессора класса ноутбуков и запуска высококлассных компонентов в таком ограниченном форм-факторе, я мог бы видеть, как эти крошечные игровые ПК становятся популярным выбором среди любителей сетевой игры и энтузиастов ПК – особенно пользователи могут отказаться от сложного процесса сборки традиционных сборок с малым форм-фактором.

Будет интересно увидеть, как эти ПК NUC Element работают по сравнению с традиционными настольными компьютерами после их выпуска в конце весны – начале лета – и как они справятся с Xbox Series X и PlayStation 5 в конце этого года.

Наряду с тем, что NUC Element является отличным технологическим продуктом, он также является хорошей иллюстрацией неуклюжей траектории Intel в пространстве ПК.

Конечно, быть таким же большим, как Intel, означает, что вы не можете быстро реагировать на изменения – подумайте о таком долгом переходе на 10-нм процессоры – но это также означает, что если вы отдаете свой вес чему-то, даже относительно относительно нишевому продукту, у вас есть ресурсы и авторитет, чтобы СМИ воспринимали этот проект всерьез, его партнеров по оборудованию и публику.

Hades Canyon NUC 2018 года обеспечил впечатляющую производительность в небольшом форм-факторе благодаря 24 CU графики Vega.

подписаться на наш канал на YouTube

Эти проекты не были крупными продавцами, но компания продолжала работать над ними.

Нечестивое объединение процессоров Intel и графики AMD создало удивительно мощный мини-ПК в 2018 году, и элемент NUC, похоже, выведет вещи на совершенно новый уровень.

Даже если эта последняя итерация не станет массовым успехом, вы должны уважать настойчивость Intel в расширении границ форм-факторов ПК.