Ловушка для Клоппа

Ловушка для Клоппа

В девятом туре Английской премьер-лиги (АПЛ) впервые не смог победить «Ливерпуль», сыгравший вничью с «Манчестер Юнайтед». Этим воспользовались земляки манкунианцев из «Сити», которые обыграли «Кристал Пэлас» и сократили отставание от красных. «Челси» продолжил побеждать, а «Тоттенхэм» снова не смог этого сделать. Главные события минувшего игрового уик-энда — в материале «Ленты.ру».

Западня для красных

В центральном матче девятого тура увязший в середине таблицы «Манчестер Юнайтед» на своем поле пытался помешать «Ливерпулю» установить клубный рекорд по количеству побед подряд на старте сезона. До встречи с манкунианцами их у красных было восемь, как и в 1990 году.

Первые минуты в очередной раз подтвердили простую истину: в матчах с такими вывесками турнирное положение и состояние команд отходят на второй план, а потому исход может быть любым. МЮ ошеломил «Ливерпуль» высоким прессингом. С самого старта стало понятно — будет горячо!

В рядах манкунианцев особенно выделялся Маркус Рашфорд. Форвард цеплялся за каждый мяч, разгонял атаки и смело шел встык с габаритными защитниками Вирджилом ван Дейком и Жюэлем Матипом, которые по разу оказались на газоне после столкновений с молодым англичанином.

В итоге именно Рашфорд и открыл счет. На 36-й минуте «красные дьяволы» совершили перехват в центре поля, Скотт Мактоминей сделал пас на Даниэля Джеймса, который электричкой промчался по флангу и сделал шикарный кросс в штрафную. Маркус старания партнера оценил и изящно переправил мяч в сетку.

Красоту быстрой комбинации «Манчестер Юнайтед» немного смазала ее начальная стадия. Отбирая мяч, Мактоминей зацепил Дивока Ориги, но главный судья встречи Мартин Аткинсон, как и его коллеги-видеоарбитры, нарушения в этом эпизоде не усмотрели.

«Они забили гол, который показывает все недостатки VAR. Я уверен, что мистер Аткинсон не дал свисток, помня о том, что теперь у нас есть видеоповторы. Потом ассистенты сказали судье: “Да, там был контакт, но фол на ваше усмотрение”. Уверен, что все так и было. Это большая проблема», — заявил после игры тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп.

Ловушка для Клоппа

Через несколько минут система VAR снова сыграла против красных. Садио Мане обработал заброс в штрафную, продавил Виктора Линделефа и покатил мяч мимо голкипера МЮ Давида де Хеа. Однако ликование болельщиков «Ливерпуля» быстро сменилось недовольным свистом: судьи на видеоповторе усмотрели незначительное касание мяча руки сенегальца при обработке передачи.

Второй тайм получился чудовищным в плане зрелищности. «Манчестер Юнайтед» всем составом сел в оборону, а «Ливерпуль» безуспешно пытался проводить позиционные атаки, которые не заканчивались ударами даже в сторону ворот. На 85-й минуте защита хозяев дала трещину, которую шикарной передачей на дальнюю штангу заполнил Эндрю Робертсон. Адаму Лаллане оставалось лишь не промахнуться с метра по пустым воротам — 1:1.

В концовке «Ливерпуль» устроил некое подобие штурма, но победа в этом матче была бы незаслуженным результатом для команды Клоппа, который до сих пор так и не смог ни разу выиграть на «Олд Траффорд». Красные впервые потеряли очки в нынешнем сезоне, но продолжают уверенно лидировать в таблице. «Сити» идет вторым и отстает на шесть очков. МЮ матч против «Ливерпуля» может занести себе в актив, но после девяти туров команда находится на кошмарном для себя 14-м месте.

Время исправляться

Преследующий мерсисайдцев «Сити» в прошлом туре потерпел унизительное домашнее поражение от «Вулверхэмптона», поэтому перед выездной игрой с «Кристал Пэлас» фанатам «горожан» было особенно тревожно. Команда Хосепа Гвардиолы развеяла опасения болельщиков и провела очень качественный матч.

«Сити» с первых минут завладел гигантским преимуществом. Лондонский клуб забаррикадировался на своей половине поля и даже не помышлял о контратаках, хотя оборона горожан в этом сезоне, мягко говоря, не выглядит сверхнадежной.

Судьбу встречи решили два эпизода в концовке первого тайма, произошедшие с разницей в две минуты. Сначала полузащитник «Сити» Бернарду Силва сделал навес на Габриэля Жезуса, который исполнил акробатический трюк, отправив мяч головой в падении в угол. Буквально в следующей атаке Рахим Стерлинг получил мяч у штрафной, после чего выполнил шикарный «черпачок» на набежавшего Давида Силву. Капитан команды из Манчестера в касание пробил между ног голкипера, удвоив преимущество «горожан».

Во втором тайме «Сити» полностью контролировал игру за исключением десятиминутного промежутка, в который «Кристал Пэлас» удалось создать два момента. В обоих случаях с ударами справился Эдерсон.

Ловушка для Клоппа

Реабилитироваться перед своими болельщиками удалось и «Эвертону», который к домашней игре с «Вест Хэмом» подошел с серией из четырех поражений подряд. В прессе вовсю шли разговоры о скорой отставке главного тренера «ирисок» Марку Силвы, для которого матч с «молотобойцами» стал глотком свежего воздуха.

«Эвертон» впервые за долгое время вспомнил, что обладает хорошим подбором футболистов, позволяющем играть с позиции силы со многими соперниками по АПЛ, и блестяще реализовал эту возможность. Хозяева обрушили на лондонцев всю атакующую мощь и уже на 17-й минуте вышли вперед. Бернард серией финтов раскачал защитников, после чего с нулевого угла смог отправить мяч под рукой вратаря «Вест Хэма» Роберто Хименеса.

К перерыву преимущество по ударам «Эвертона» выглядело впечатляющим: 11 по воротам и пять в створ у «ирисок» против двух по воротам и одного в створ у столичной команды. Рисунок игры во втором тайме не поменялся: хозяева продолжали атаковать, а «Вест Хэм» не был похож на себя. Логичным итогом стал еще один мяч в исполнении ливерпульского клуба, который получился очень красивым. Гилфи Тор Сигурдссон на замахе убрал защитника и примерно с 20 метров уложил мяч в девятку.

Оттенки Лондона

Молодой тренер «Челси» Фрэнк Лэмпард продолжает штамповать победы в АПЛ. На этот раз в гости к «аристократам» пожаловал «Ньюкасл», в прошлом туре обыгравший «Манчестер Юнайтед».

Синие всю игру доминировали, не позволили сопернику нанести ни одного удара в створ (против восьми своих), но забили только на 73-й минуте. Подключившийся к атаке защитник Маркос Алонсо нанес мощный удар из пределов штрафной. Вратарь «сорок» Мартин Дубравка мяч зацепил, но преградить ему путь в сетку не смог. Итоговый счет 1:0 не отражает преимущества, которым владел «Челси».

Стартовые минуты поединка «Арсенала» и «Шеффилд Юнайтед» были похожи на соревнование по неточным передачам. Футболисты обеих команд действовали с чудовищным процентом брака, но скорости и желания им было не занимать. Соперники вгрызались в каждый мяч.

Ловушка для Клоппа

На 30-й минуте «Шеффилд» разыграл традиционную для британского клуба комбинацию. Оливер Норвуд выполнил подачу с угла поля, Джек О’Коннелл выиграл верховую борьбу и скинул мяч Ли Муссе, который с близкого расстояния поразил ворота. Остаток первого тайма прошел в яростных атаках «Арсенала», но самым опасным моментом оказался дальний удар Гранита Джаки, с которым справился голкипер хозяев Дин Хендерсон.

Во втором тайме «Шеффилд» бросил играть в футбол, не гнушаясь даже безадресных выносов на чужую половину поля. «Арсенал» же плел кружева комбинаций на подступах к штрафной, но проникнуть в нее и создать опасные моменты не удавалось. В итоге «Шеффилд» выстоял и поднялся на девятое место в таблице. Лондонцы же выпали из заветной лигочемпионской четверки.

«Лондонцы не удивили. Десять лет назад я называл их детишками, они ими и остались, но в моих словах нет никакого неуважения к игрокам. “Арсенал” не выглядит как команда-победитель. Я не вижу среди них лидера. Они слабы ментально. Я всегда был рад играть против “Арсенала”, потому что знал, что мы победим», — отметил после матча бывший футболист «Манчестер Юнайтед» Патрис Эвра, пришедший на эфир Sky Sport в качестве эксперта.

Настроение расстроенным болельщикам «Арсенала» могли поднять разве что проблемы в стане заклятого соперника — «Тоттенхэма». Лондонский клуб продолжает удивлять фанатов и специалистов, штампуя ничьи и поражения в матчах с аутсайдерами АПЛ. На этот раз «шпоры» дома играли с абсолютно худшей командой лиги «Уотфордом» и в итоге еле-еле избежали поражения.

«Шершни» вышли вперед уже на шестой минуте: Дарил Янмат выполнил передачу с правого фланга, которую замкнул Абдулайе Дукуре. После этого эпизода гости предсказуемо сели в оборону, с которой звездный «Тоттенхэм» не мог ничего поделать. Отыграться лондонцам удалось лишь на 86-й минуте после чудовищной ошибки голкипера «Уотфорда» Бена Фостера, который неуклюже сыграл на выходе, выронил мяч и позволил Деле Алли расстрелять пустые ворота.

Ничья — слабое утешение для «Тоттенхэма», который после девяти туров находится на седьмой строчке в чемпионате. В британских СМИ все активнее обсуждается возможная отставка главного тренера «шпор» Маурисио Почеттино.

По материалам lenta.ru