«Он никчемный. Избавьтесь от него»

«Он никчемный. Избавьтесь от него»

Тиэму Пукки

В Английской премьер-лиге (АПЛ) зажигается новая звезда. 29-летний форвард «Норвича» Тиэму Пукки на старте сезона забивает в каждом матче и после трех туров с пятью голами делит лидерство в гонке бомбардиров с Рахимом Стерлингом из «Манчестер Сити». Еще совсем недавно казалось, что финн медленно деградирует, над ним смеялись болельщики, но игрок смог перезапустить свою карьеру. Подробнее о преображении нападающего — в материале «Ленты.ру».

Гроза грандов

У новичка Премьер-лиги «Норвича» сумасшедший календарь на старте сезона. «Канарейки» уже сыграли с вице-чемпионом страны «Ливерпулем» (1:4), «Ньюкаслом» (3:1) и «Челси» (2:3). В двух ближайших турах команде предстоят встречи с «Вест Хэмом» и действующим победителем АПЛ «Манчестер Сити». Чтобы ни произошло в этих играх, уже сейчас можно заявить с уверенностью — в элитной английской лиге появился боеспособный коллектив с набором любопытных футболистов.

Наиболее ярко в стартовых турах проявил себя 29-летний форвард сборной Финляндии Тиэму Пукки. В провальной для «канареек» встрече с «Ливерпулем» нападающий во втором тайме очень технично расправился с вратарем красных Адрианом, став автором пресловутого гола престижа.

Следующая игра стала бенефисом финна. Пукки оформил хет-трик, отметившись взятием ворот на любой вкус. Сначала нападающий превратил случайный отскок мяча в породистый гол мощным ударом слету. Затем отличился, хитро поразив ближний угол из-под защитника на входе в штрафную. В окончательный экстаз болельщиков «Норвича» финн поверг на 75-й минуте игры: Тодд Кантвелл оставил мяч неудержимому форварду, который издевательски легко пробил мимо голкипера соперника.

Злые языки называли гол Пукки в ворота «Ливерпуля» случайностью, а хет-трик «Ньюкаслу» объясняли слабостью соперника, но после игры с «Челси» не признать рождения яркого футболиста в АПЛ может только сумасшедший. «Канарейки» по ходу первого тайма дважды уступали в счете и отыгрывались. Оба раза не обошлось без прямого вмешательства Пукки.

Сначала финн прострелом с левого фланга вложил мяч в ногу Кантвеллу, поразившему цель, а затем, открывшись на линии офсайда, четко пробил с острого угла в дальний угол. Ту встречу «Норвич» все же проиграл, но заслужил немало лестных отзывов.

«Он никчемный. Избавьтесь от него»

Пукки прежде никогда не выступал в АПЛ, его пять голов в трех дебютных матчах — повторение лучшего результата лиги, причем рекорд принадлежит не кому-нибудь, а некогда нападающему «Фулхэма» Павлу Погребняку. Сейчас бывший форвард сборной России спокойно доигрывает в «Урале», но семь лет назад нападающий вихрем ворвался в АПЛ, отправив пять мячей в ворота «Сток Сити», «Куинз Парк Рейнджерс» и «Вулверхэмптона». Дальше карьера Павла, причем не только в Англии, пошла по нисходящей.

Кроме завершения атак, Пукки очень хорош в подыгрыше. Финн умеет зацепиться за мяч, отдать партнеру качественную передачу. Подкупает и постоянная нацеленность форварда на ворота: при любой возможности нападающий лупит с обеих ног, причем удары летят в цель, не причиняя беспокойства воробьям. Нападающий также здорово открывается, маневрируя на линии офсайда. Единственное слабое место футболиста — неуверенная игра головой.

«Пукки — хороший нападающий. Да, физически он уступает многим защитникам (рост Пукки — 180 сантиметров). Но это тот случай, когда нападающий играет за счет умения принять важное решение в самый ответственный момент», — говорит о футболисте главный тренер «Норвича» Даниель Фарке.

Наблюдая за действиями Пукки, многие болельщики задаются вопросами: почему я не был знаком с этим футболистом? Где же он играл почти до 30 лет? Банальная пословица «лучше поздно, чем никогда» в этой ситуации подходит идеально.

Не в Тиэме

В истории футбола было много поздно раскрывшихся футболистов, тот же Роман Широков в возрасте 23 лет играл за любительский клуб, но Пукки уже в юности считался большим талантом не только по финским, но и по европейским меркам. Воспитаннику КТП из маленького финского городка Котка было всего 17 лет, а он уже привлекался к матчам за молодежную сборную Финляндии. Благодаря выступлениям на международном уровне на Пукки обратила внимание «Севилья», и в 2008 году в статусе восходящей звезды финского футбола он отправился покорять Испанию.

На Пиренеях Пукки провел два года, но за основной состав «Севильи» сыграл лишь один матч. В остальное время форвард без особых успехов выступал за резервную команду, забил ничтожные для нападающего три мяча в 17 встречах. Помимо игровых проблем, молодому человеку было очень сложно адаптироваться в чужой стране.

«Я звонил домой каждый день и много раз говорил, что хочу вернуться. Мама мотивировала меня: говорила, что многие ребята из юношеской сборной моего возраста сейчас играют лишь в Финляндии, а я — в Испании. В конце концов она взяла отпуск на целый год и приехала ко мне. Не знаю, что бы со мной было, если бы не она», — вспоминал Пукки.

«Он никчемный. Избавьтесь от него»

В 2010-м испанская глава в карьере футболиста все-таки завершилась, игрок решил вернуться на родину.

Форвард быстро выбился в лидеры лучшего клуба Финляндии — ХИКа. Пукки много забивал не только во внутреннем первенстве, но и в еврокубках. Летом 2011-го года команда из Хельсинки билась за выход в групповой этап Лиги Европы с немецким «Шальке», именно в этом противостоянии нападающий провел шикарную рекламную кампанию. ХИК не сумел пройти именитого соперника, но Пукки в двух матчах трижды заставлял немцев вынимать мяч из сетки. Боссы «Шальке» предсказуемо обратили внимание на молодого финна: буквально через неделю форвард паковал вещи в Гельзенкирхен.

Для русского человека фамилия Пукки — не самая благозвучная, страшно представить, какое прозвище досталось бы игроку, окажись он в РПЛ. Поклонники же «Шальке» безобидно прозвали финна Сантой и даже придумали шутливый хештег «Нет Пукки, нет вечеринки», который был призван стебать игрока за неуверенный прием мяча и расточительность при реализации голевых моментов. Справедливости ради, за место в составе финну приходилось конкурировать с такими «зубрами», как Рауль и Клас-Ян Хунтелар, поэтому появления Пукки на поле носили скорее эпизодический характер. Забивал форвард тоже нечасто, в 37 матчах у него набралось лишь восемь мячей, и спустя два года финн продолжил гастролировать по Европе, отправившись в «Селтик».

В Шотландии Пукки играл посредственно, хоть и стал чемпионом страны. Семь мячей в 25 матчах не самый впечатляющий результат для центрфорварда, поэтому уже через год финн оказался в аренде, а чуть позже и на контракте в датском «Брондбю».

Своя команда

Возможно, форварду помогла территориальная близость к родной Финляндии, но в Дании нападающий наконец-то по-настоящему раскрылся. Пукки задержался в «Брондбю» на целых четыре года, забил 55 мячей в 130 матчах и стал лидером команды. Датчане могли бы неплохо заработать на продаже игрока, но по необъяснимым причинам дотянули до окончания контракта. В статусе свободного агента финн принял не самое очевидное решение, окунувшись в рубку английского Чемпионшипа (второго по силе дивизиона чемпионата страны) вместе с «Норвичем».

«Он никчемный. Избавьтесь от него»

«Канарейки» под предводительством Даниэля Фарке сенсационно выиграли турнир и завоевали путевку в Премьер-лигу, а Пукки наколотил 29 мячей в 43 матчах и стал лучшим бомбардиром чемпионата. Поклонники «Норвича» влюбились в забивного форварда и теперь пишут хештег и мастерят баннеры с надписью «Нет Пукки, нет вечеринки» без доли насмешки.

«Очень рад успехам Пукки. Его история — наглядный пример того, как болельщики слишком быстро списывают игроков со счетов. Сначала они просят поставить футболиста в состав, а после трех неудачных игр кричат: “Он неудачник, избавьтесь от него”. Меня всегда огорчал такой подход», — совсем недавно рассказал тренер Нил Леннон, работавший с финном в «Селтике».

В родной Финляндии Пукки никогда не считали неудачником. С 2009 года форвард выступает за национальную сборную, провел в ее составе 74 матча, в которых забил 18 мячей.

«Все в Финляндии знают, кто такой Пукки. Не так много спортсменов, которых любят все. Я не знаю ни одного футболиста, журналиста или любого человека, который бы плохо говорил про Тиэму. Ни одного», — рассказывал его бывший партнер по ХИКу Аки Риихилахти.

Сейчас у Тиэму новый виток популярности на родине. Если форвард продолжит также ярко выступать за «Норвич», у него есть все шансы замахнуться на лавры легендарного финского форварда «Аякса» 1990-х Яри Литманена.

Компания Rambler Group, в структуру которой входит онлайн-кинотеатр Okko, приобрела права на показ матчей Английской премьер-лиги на ближайшие три сезона. Специально созданную видеоредакцию Okko.Sport возглавляет комментатор Владимир Стогниенко.

По материалам lenta.ru