С легким стартом

С легким стартом

В минувшие выходные случился долгожданный старт сильнейшего европейского клубного первенства — Английской премьер-лиги (АПЛ). В центральном матче первого тура «Манчестер Юнайтед» катком прошелся по «Челси» (4:0), остальные команды «большой шестерки» также начали путь за титулом с побед. Главные события первого футбольного уик-энда на Туманном Альбионе — в материале «Ленты.ру».

Везунчик Сульшер

Перед стартом главного матча тура «Манчестер Юнайтед» — «Челси» предполагать можно было практически любой исход, однако крупная победа любой из команд котировалась не очень высоко. В итоге английский футбол как всегда удивил, подарив фанатам одного клуба яркую победу, а поклонникам другого матч, который поскорее хочется забыть.

«Челси» не наиграл на крупное поражение, главному тренеру синих Фрэнку Лэмпарду можно только посочувствовать. В первом тайме «аристократы» и вовсе смотрелись лучше манкунианцев, создали больше опасных моментов, но карты гостям спутал глупый пенальти на 17-й минуте. Маркус Рэшфорд находился в штрафной, смещался в сторону от ворот и не угрожал владениям Кепы Аррисабалаги, однако Курт Зума зачем-то решил проверить ногу англичанина на прочность. Форвард рухнул на газон, а затем сам же четко реализовал пенальти.

Исход встречи по сути решил короткий отрезок в середине второго тайма. На 65-й минуте Антони Марсьяль после прохода Андреаса Перейры с близкого расстояния расстрелял голкипера, а спустя всего пару минут Поль Погба гениальной передачей со своей половины поля предложил Рэшфорду сделать дубль. Англичанин принял щедрое предложение: вышел один на один с вратарем и уложил мяч четко в угол.

С легким стартом

В оставшееся время встречи «Челси» изо всех сил пытался сократить отставание в счете, но на высоте был Давид де Хеа. Окончательно паршивым вечер для лондонцев сделал вышедший на замену Даниэль Джеймс. Молодой валлиец получил передачу от Погба и не без помощи рикошета поразил дальний угол.

МЮ начинает новый сезон АПЛ с крупной победы над принципиальным соперником, но переоценивать этот результат болельщикам и футболистам манкунианцев не стоит.

Лидерские качества

Без раскачки в АПЛ стартовали и главные претенденты на победу в АПЛ — «Ливерпуль» и «Манчестер Сити». Мерсисайдцы в матче-открытии турнира уже к 28-й минуте «прибили» «Норвич Сити», отправив в ворота новичка премьер-лиги три безответных мяча. После этого довести дело до победы для команды Юргена Клоппа было делом техники. Красные не стали уничтожать соперника и до конца встречи обменялись с «канарейками» забитыми мячами.

Немного дольше «Норвича» во встрече с «Манчестер Сити» продержался «Вест Хэм». «Молотобойцы» при своей публике довольно агрессивно провели стартовые минуты, но забить не сумели. Ближе к середине первого тайма горожане пришли в себя и завладели преимуществом, воплощением которого стал гол Габриэля Жезуса. Вторая половина игры превратилась в кошмар для хозяев: вратарь «Вест Хэма» Лукаш Фабиански четырежды вынимал мяч из сетки собственных ворот.

Гораздо труднее, чем «Сити» и «Ливерпулю» пришлось еще одному претенденту на титул — «Тоттенхэму». Новичку премьер-лиги «Астон Вилле» на выезде удалось забить «шпорам» быстрый гол, после чего бирмингемцы принялись сушить игру. Больше часа гости успешно отбивались от атак «Тоттенхэма»: Харри Кейну и компании не удавалось создать и намека на опасный момент, но в итоге на помощь пришли дальние удары. На 73-й минуте новичок «шпор» Тангай Н’Домбеле из-за пределов штрафной отправил мяч в угол, вернув болельщикам лондонцев надежду на положительный исход. Пропущенный мяч морально надломил успешно оборонявшуюся «Астон Виллу», и в концовке гости пропустили еще два мяча от главного бомбардира «Тоттенхэма» Кейна.

С легким стартом

Довольно спокойную, несмотря на скромный счет, победу одержал «Арсенал». Команда Унаи Эмери организованно провела выездную встречу против «Ньюкасла», сумев на 58-й минуте усилиями Пьера-Эмерика Обамеянга забить мяч. В оставшееся время канониры спокойно оборонялись, не позволив сопернику создать у своих ворот опасных моментов.

Сражения равных

Не сумел начать сезон с победы «Эвертон». Ливерпульская команда на выезде играла с неуступчивым «Кристал Пэлас», встреча получилась напряженной, но скудной на голевые моменты. Гости наверняка рассчитывали ударно провести концовку, но их планы нарушил хавбек «Эвертона» Морган Шнейдерлен. Француз в течение 20 минут зачем-то дважды грубо сфолил в центре поля и за четверть часа до конца матча оставил свою команду в меньшинстве. Итоговые 0:0 «ириски» могут считать для себя неплохим результатом.

Отличным старт в турнире получился для «Бернли». Бордовые на своем поле принимали «Саутгемптон» и в равной по моментам игре умудрились одержать крупную победу (3:0). Героем встречи стал 29-летний форвард Эшли Барнс, оформивший дубль. Болельщикам «Бернли» стоит отдельно поблагодарить атакующих игроков «святых», которые умудрились запороть несколько стопроцентных возможностей.

Еще один разгром с таким же счетом 3:0 был зафиксирован во встрече «Уотфорда» и «Брайтона», здесь удача улыбнулась последним. «Чайкам» удалось открыть счет на 28-й минуте благодаря ошибке защитника «шершней» Абдулайе Дукуре, срезавшего мяч в собственные ворота, после чего игра у «Уотфорда» совсем расклеилась. Логичным итогом стали еще два гола «Брайтона».

С легким стартом

Вытекающий из логики игры ничейный исход был зафиксирован во встрече новичка АПЛ «Шеффилд Юнайтед» и «Борнмута» (1:1). На протяжении всего матча команды демонстрировали осторожный, не изобилующий опасными моментами футбол, но во втором тайме обменялись точными ударами. Оба гола случились после розыгрыша стандартных положений.

Страсти по VAR

Судьи с первого тура начали активно использовать технологическое ноу-хау в АПЛ — систему видеопомощи арбитрам (VAR). Ожидаемо, это вызвало большое количество критики и споров.

Из-за вмешательства системы очень важного забитого мяча лишился «Вулверхэмптон». На 51-й минуте выездного матча с «Лестером» хавбек «волков» Леандер Дендонкер после серии рикошетов с близкого расстояния поразил цель, но радость гостей была недолгой. Во время просмотра видеоповтора арбитры усмотрели попадание мяча в руку игрока «Вулверхэмптона» и отменили гол. В итоге встреча так и завершилась нулевой ничьей.

«В чем я точно уверен, так это в том, что мы не должны позволить VAR испортить игру. Сейчас у нас прекрасная лига, мы не можем ее потерять. Болельщики приходят на стадион, чтобы смотреть футбол, а не праздновать отмененные голы», — высказался после матча главный тренер «Вулверхэмптона» Нуну Эшпириту Санту.

Активное участие система VAR приняла и во встрече «Манчестер Сити» — «Вест Хэм», однако там ее влияние на результат было менее очевидным. При счете 2:0 в пользу «горожан» арбитры из-за офсайда отменили гол Габриэля Жезуса, а через полчаса система вернула должок «Сити». Серхио Агуэро не реализовал пенальти, но видеоповтор показал, что игроки «молотобойцев» раньше времени вбежали в штрафную. Аргентинец получил шанс перебить 11-метровый и на этот раз был точен.

Раньше после взятия ворот футболисты часто смотрели на судей и лишь потом начинали радоваться. С введением VAR празднование забитых мячей болельщикам и игрокам стоит откладывать на еще более поздний срок.

Новый сезон АПЛ стартовал 9 августа. Компания Rambler Group, в структуру которой входит онлайн-кинотеатр Okko, приобрела права на показ матчей английского чемпионата на ближайшие три сезона. Специально созданную видеоредакцию Okko Спорт возглавляет комментатор Владимир Стогниенко.

По материалам lenta.ru